首页  >  工作动态  >  正文

武汉大学学生兼职辅导员(第二批)专题培训班开班式暨2018-2019年度优秀学生兼职辅导员表彰大会成功举办

发布时间:2019-05-20 16:49   点击数:

通讯员:吕智,摄影:杨婷婷518日,武汉大学学生兼职辅导员(第二批)专题培训班开班式暨2018-2019年度优秀学生兼职辅导员表彰大会在计算机学院报告厅顺利举行。党委研究生工作部部长楚龙强、党委学生工作部副部长李勤出席大会,全校学生兼职辅导员近100人参加了大会。

开班式上,李勤宣读了《关于表彰武汉大学2018-2019年度优秀学生兼职辅导员的决定》(武大研工函[2019]39号)和《关于公布武汉大学学生兼职辅导员(第二批)录用名单的通知》(武大研工函[2019]38号),楚龙强为优秀学生兼职辅导员颁发了荣誉证书,为第二批学生兼职辅导员代表颁发了聘书。

楚龙强部长为新入职兼职辅导员颁发聘书

信息管理学院研究生兼职辅导员李沐妍、物理科学与技术学院研究生兼职辅导员龙云翔、土木建筑工程学院本科生兼职辅导员别依依、水利水电学院本科生兼职辅导员于鹏杰等四名优秀学生兼职辅导员代表从各自从事兼职辅导员工作的体验感受、成长收获、工作案例等出发分别作了工作交流。学员代表、历史学院兼职辅导员在发言中代表全体学员承诺端正学习态度,严格遵守培训纪律,积极把握学习机会,务求培训取得实效。

优秀学生兼职辅导员工作交流

楚龙强部长作专题报告

楚龙强在讲话中对首批优秀学生兼职辅导员一年来的工作给予了高度的评价,并勉励第二批学生兼职辅导员不忘初心,牢记使命,加强思想引领,履行岗位职责,做好学生服务,为深入落实立德树人根本任务作出自己应有的贡献。

会上,楚龙强重点围绕兼职辅导员的角色定位、职责使命、希望要求等方面作了题为高校兼职辅导员的角色定位与使命担当的报告,他指出,学生兼职辅导员要找到积极定位,树立育人理想、培养燃灯情怀和发扬服务精神,结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)详细解读了兼职辅导员的职责使命并对兼职辅导员提出六个希望,一要注重提升站位,做四个意识导航四个自信筑基两个维护铸魂的旗帜;二要注重学习提高,做理论武装、依法行政的模范;三要注重修身锻炼,做提升工作本领、锻造过硬品格的中坚;四要注重带头示范,做树立正面形象、弘扬榜样力量的典范;五要注重进取投入,做助力学生成长成才、维护学校安全稳定的骨干;六要注重直面挑战,做攻坚克难改革创新的先锋。

据悉,此次专题培训和表彰大会由党委研究生工作部、党委学生工作部联合主办,旨在总结经验,表彰先进,树立典型。本次专题培训班还安排了主题报告、研讨交流、集中授课、专题解读、互动交流、素质拓展等内容丰富、形式多样的版块,旨在教育和引导兼职辅导员进一步认清职责使命,找准角色定位,尽快适应工作,切实培养一支高素质专业化的学生兼职辅导员队伍,着力推进学生兼职辅导员的制度化规范化。