首页  >  工作动态  >  正文

学校精心组织开展第二批学生兼职辅导员专题培训

发布时间:2019-05-20 17:08   点击数:

(通讯员:吕智,摄影:杨婷婷)继2018-2019年度优秀学生兼职辅导员表彰大会暨第二批学生兼职辅导员开班仪式后,518-19日,武汉大学学生兼职辅导员专题培训有序推进。党委研究生工作部副部长左征军出席专题培训班。

赖海雄教授作专题报告

现场互动交流

培训班上,大学生心理健康教育中心主任赖海雄以辅导员在危机干预中的作用为主题,从发现与预警”“监护与支持”“转化与促进”“告知与沟通”“转诊与休学”“复学与跟踪等六个环节,结合典型案例,详细分析兼职辅导员如何恰当地参与到危机干预中,发挥重要作用并成为危机干预的主力军,为学生健康成长保驾护航。

学生工作部部门有关工作负责同志作专题辅导

党委学生工作部事务办主任金晓庆围绕本科生日常事务管理服务工作,结合丰富的实际案例,介绍了学生工作制度的基本政策、基本程序和基本要求,分享了体、卡、尖、引、斌五字工作方法,希望兼职辅导员能够 以人为本,上下联动,大处着眼、小处着手,能屈能伸,文武双全

党委研究生工作部事务办主任徐晖以提升事务管理服务科学化水平主题介绍了研究生基本情况、事务管理工作内容和管理服务工作建议,希望学生兼职辅导员要做到“三个学”、“四个懂”、“五个进”,要培养安全底线、一体化育人和大数据三种思维,不断提升眼力劲”“责任心大局观来引领学生成长成才。

党委学生工作部思政办主任徐国章从我们的学生、我们的工作、我们的发展三个角度切入,归纳总结了青年学生的特点,逐个解析了工作开展的细节,描绘展望了兼职辅导员的发展路径。他寄语兼职辅导员做到深入学生、融入中心、加强学习,做到常坚持、常记录、常总结和挤时间。

党委研究生工作部党建与思政办主任司文超围绕全面推进学生党建工作高质量发展的主题,从把握形势、研判问题、方向指南、推进路径、落到实处等五个方面作了分享,希望大家深刻把握学生党建工作的形势,直面学生党建工作的老问题、真问题和新问题,高标准落实、创造性落实、在奋进中落实。

优秀专职辅导员与兼职辅导员面对面

在培训交流环节,信息管理学院研究生辅导员张雨婷围绕坚持辅导员的初心,保持对事业的热爱的主题,从两个发人深省的问题入手,强调坚持初心的重要性,以亲身经验示范如何做学生的知心人、热心人和引路人。测绘学院本科生辅导员倪清以爱心、耐心、尽心扎实做好辅导员工作为题,剖析大学生面临的基础性和发展性需求,分享自己对辅导员工作的理解,并针对性提出了融入你的职责、学院、学生三个快速融入工作角色的建议。

学员代表交流发言

在学员交流环节,电子信息学院研究生兼职辅导员郭雨曦、法学院研究生兼职辅导员项元顺、新闻与传播学院研究生兼职辅导员李娜、动力与机械学院研究生兼职辅导员史凯旋、测绘学院研究生兼职辅导员武矿超、信息管理学院本科生兼职辅导员刘政昊、哲学学院本科生兼职辅导员高志贤、化学与分子科学学院本科生兼职辅导员吴泽生等8位学员分别汇报了各自的学习心得。

党委研究生工作部党建与思政办副主任陶孝芳作总结发言,叮嘱学员要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实担负起兼职辅导员的工作职责,尽快熟悉学生基本情况、工作手册等制度文件、辅导员工作内容,严守请销假、信息畅通、工作台账和例会交流四项工作制度,用实际行动助力学生成长成才。

学员们纷纷表示,本次培训班设计科学、内容详实、形式丰富,系列报告极富启发性、探究性和针对性,对于兼职辅导员明晰角色定位、开展具体工作具有重要的指导意义。

据悉,武汉大学学生兼职辅导员专题培训主动对标全国高校辅导员示范培训,加强学生兼职辅导员的岗前培训、日常培训和骨干培训,确保每位学生兼职辅导员每年不少于20个学时的校级培训,发挥研究生与大学生身份相同、年龄相近、专业相通的优势,提升我校大学生思想政治工作水平,并在服务广大同学的过程中受教育、增本领、长才干,助力学校思想政治工作质量的不断提升。根据日程安排,近期学校还将针对学生兼职辅导员继续开展2场专题报告、1次校外实践和1次素质拓展活动。