首页  >  工作动态  >  正文

党委研究生工作部党支部深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2019-05-25 11:56   点击数:

(通讯员:黄啸、司文超)201959日,党委研究生工作部党支部开展“研习周论坛”第十二期学习活动,专题学习“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话”精神。党委研究生工作部党支部书记、部长楚龙强同志主持周论坛。

会上,党建与思想政治教育办公室副主任陶孝芳同志介绍了五四运动的背景意义,领学了讲话精神的主要内容,着重阐释了讲话中习近平总书记对青年提出的“六个要”殷切期望。支部其他党员同志结合学习研究和工作实际逐一谈了心得体会。大家一致认为,习近平总书记在纪念五四运动100周年的重要讲话开辟了马克思主义青年观的新境界,对五四运动、五四精神的理论阐释达到了新高度,是新时代新青年永久奋斗的重要指南,是中国共产党新时代青年工作的重要遵循;要将五四精神落实在高校教育工作的实践中,工作中要坚持党建引领、事务服务、实践锻造,教育引导广大青年学生常怀感恩之心,奉献祖国、服务人民。同志们纷纷表示,要通过“学习强国”“青年发声”“百年中国,青年英雄”等平台引领青年学子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。

楚龙强在最后总结讲话中强调,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话对新时代青年成长成才、做好新时代青年工作提出了明确要求,是新时代青年工作的根本遵循和方向指南。要紧密联系高校学生工作的实践,建设科学的青年引领体系,用极大地力量去做好青年工作。要围绕学生、关照学生、服务学生,重视对优秀学生的教育引导工作,真正做到读懂青年、关爱青年、培育青年,成为青年的知心人、领路人、引路人。楚龙强号召研工部的全体同志要从政治站位、历史地位、时代方位、发展定位、落实到位,找准学习方向和工作要求,从历史的角度、理论的角度、时代的角度、实践的角度去深刻领悟习近平总书记的重要讲话精神,开展贯通式结合、多形式引导、创新性学习、网络化宣讲、理论化阐释,迅速掀起学习热潮。

据悉,党委研究生工作部近期深入学习了教育部党组、湖北省高校工委的有关学习文件,学习了学校党委学习要求,制定了“我与祖国共奋进,我与武大共成长”主题教育方案,开展了学术科技节,组织了系列创新实践大赛,推出了系列专项实践计划,举办了专题辅导员沙龙,多层级开展党支部风采大赛、鲲鹏系列党建工程、博士生宣讲团“双巡讲”等活动,评选首届研究生励志之星等,不断把学习贯彻讲话精神推向深入。