首页  >  工作动态  >  正文

研究生工作部党支部开展党风廉政建设警示教育活动和专题党课

发布时间:2019-05-27 08:59   点击数:

(通讯员:王丹 供图:黄啸)为进一步强化党员干部廉洁自律意识和遵章守纪自觉性,进一步推动履职尽责,提高工作实效,根据学校党委《关于开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动的通知》要求,5月22日,研究生工作部党支部在当代楼B404会议室举行了党风廉政建设警示教育活动和专题党课。

首先,全体同志集中观看了警示教育片《重整行装 利剑反腐》。片中这些曾经的领导干部、国企高管走向腐化堕落、违法犯罪的案例使同志们震惊、愤慨和警醒。支部书记、研工部部长楚龙强同志在发言中谈到,警示教育片中的案例非常值得我们警醒、反思,他们都曾工作努力、能力超群且都被组织委以重任,也为党和国家做出过一定贡献,但最终因腐败而倒下。他们的共同特点都是十八大后仍不收敛不收手,政治问题与经济问题交织。根本原因在于长期忽视淡化甚至不讲政治,放弃政治学习、背离政治信仰、突破政治底线,以至于初心尽失、利令智昏;当然,缺乏有效管用的监督也是重要原因。同志们纷纷发言,表示片中反映的案例令人震撼,发人深省,一定要以案为鉴,牢固树立宗旨意识,要时刻保持警醒,不断改造主观世界,遵守党纪,自觉接受监督,清白做人,干净做事;要自觉坚持四个意识、坚定“四个自信”、坚决做到两个维护,严守政治纪律、政治规矩,做新时代的明白人、贴心人、老实人。

随后,支部书记楚龙强同志作了题为《以党的政治建设为统领,努力推进研究生工作高质量发展》的专题党课。楚龙强指出,一是要深刻认识全面从严治党与反腐败斗争的新形势、新任务和新要求。要持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把学习成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉、实际行动。二是要深刻把握当前高校在党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的突出问题。坚持党对高校的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持党的政治建设,严格党内政治生活,坚持民主集中制,切实解决好一些党组织和个别同志在政治上立不起、稳不住、站不直的问题。三是要以党的政治建设为统领,全面推进研究生思想政治工作高质量发展。要顶层设计、抓实抓细,要身体力行、以上率下,要积极引领、担当负责,着力做好忠诚研工、学习研工、服务研工、奋进研工、创新研工、法治研工、智慧研工、廉洁研工、文明研工建设,为伟大事业锻造世界一流的研究生。

在党风廉政建设宣传教育月活动中,研工部将认真贯彻落实中央、教育部和湖北省以及学校党委、纪委的要求,积极采取各项措施,强化责任担当,正风肃纪,把宣传教育月活动与中心工作、研习周学习工作、治理体系和治理能力建设工作、校内巡查工作等有机结合起来,确保宣传教育月活动取得实效,各项工作全面落实,把全面从严治党引向深入。(审稿人:楚龙强)