首页  >  工作动态  >  正文

【我为群众办实事】研究生工作部精心开展研究生兼职辅导员选拔 不断优化学生工作队伍结构

发布时间:2021-06-10 15:55   点击数:

为深入落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》有关要求,积极破解我校专职辅导员缺编、人员流动较大、等突出问题,切实为学院发展提供高质量服务,更好地发挥学生骨干的朋辈引领作用,党委研究生工作部本着德才兼备、品学兼优的原则,积极开展全校研究生兼职辅导员选拔招聘工作,不断完善队伍结构,汇聚育人合力,推动学生思想政治工作实现高质量发展。

兼职辅导员笔试现场

517日,在前期学生自主报名、院系推荐、部门审核的基础上,党委研究生工作部对通过初选的学生认真组织开展研究生兼职辅导员笔试,经笔试考核,73位候选人入围综合面试。

党委研究生工作部部长楚龙强讲话

521日,党委研究生工作部举行研究生兼职辅导员综合面试会,学生工作部门负责人、各有关培养单位副书记(负责人)与会。会上,党委研究生工作部部长楚龙强向与会人员介绍了我校研究生兼职辅导员工作情况,并就如何提升研究生兼职辅导员队伍建设水平提出了具体要求:一要坚持标准,择优选聘;二要选培结合,贯通培养;三要注重指导,建强队伍。

面试会现场

结合笔试、综合面试等环节的考察,57位候选人脱颖而出,录用为学校第四批研究生兼职辅导员,13位现任研究生兼职辅导员经学校和学院考察成功续聘。

面试会现场

据悉,武汉大学自2018年起开始选拔优秀研究生担任兼职辅导员,至今已为全校各院系选拔了292位研究生兼职辅导员。研究生兼职辅导员作为学校辅导员队伍建设的后备军和预备队,充分发挥与大学生身份相同、年龄相近、专业相通的优势,协助院系深入开展大学生思想政治教育和事务服务等工作,为学校改革与发展做出了积极贡献。