首页  >  工作动态  >  正文

党委研究生工作部党支部召开党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-07-09 08:38   点击数:

根据学校党史学习教育实施方案安排,7月5日,党委研究生工作部党支部召开了党史学习教育专题组织生活会。中央党史学习教育中管高校第十指导组组长、重庆大学原党委书记欧可平,副组长、四川大学原党委常务副书记罗中枢,副组长、长安大学原党委副书记白华等6位同志,武汉大学机关与直属单位党委书记谭玉敏等列席会议指导,校党委书记韩进以普通党员身份全程参加了会议。会议由支部书记楚龙强主持。

楚龙强报告了会前组织学习、开展交心谈心等准备情况,代表党支部委员会作了对照检查报告,重点从提高政治站位,精心设计方案;丰富学习形式,落实教育实效;加强联学互学,深化共建联动;密切联系群众,凝聚发展合力;立足本职工作,育人攻坚破艰等方面汇报了支部党史学习教育开展情况,对照党史学习教育、密切联系群众、“我为群众办实事”、落实高校立德树人任务、破除官僚主义形式主义等方面全面检视了存在的问题,报告了下一步整改措施方向。

支部党员联系思想和工作实际,逐一交流学习体会、查找差距不足、汇报整改举措。

韩进同志带头作了对照检查,围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习资料谈了收获体会,他提到,站在新的历史起点,我们要把学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话作为当前和今后一个时期首要政治任务,在新的征程中坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,锚定宏伟蓝图、勇于担当作为,努力培养堪当时代重任的社会主义建设者和接班人,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。他还对照党史学习教育的目标,从坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等四个方面作了对照检查,汇报了作为党委书记带领学校党委开展“我为群众办实事”的情况,详细剖析了存在差距不足的原因并明确了下一步整改措施。

支部党员在逐一对照检查汇报中表示,通过党史学习,进一步深刻领会了党的伟大历程、思想伟力、宝贵经验、伟大精神、重要贡献;从党史中汲取了经验,启迪了智慧,进一步提升了能力本领。也聚焦剖析了理论学习还不够深入系统,继承和发扬党的优良传统、伟大精神还不够自觉,深入学院服务学生还不够等问题。

本着实事求是、严肃认真的原则,支部党员开展了相互批评,并对如何高质量推进支部党史学习教育提出意见建议。韩进建议,抓好党史学习教育,一是要增强实际效果,要把“有所悟”作为下一阶段党史学习教育的基本追求,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是要加强形式创新,要充分发挥学生的积极性创造性,增强学生党史学习的参与感获得感,不断增强党史学习教育吸引力感染力。三是要精心谋划组织,在激发学生情感认同上下功夫,扎实推进党史学习教育入脑入心。

机关与直属单位党委书记谭玉敏用“准”“实”“真”“深”“高”五个关键词对党委研究生工作部党支部第一阶段党史学习教育开展情况和专题组织生活会召开情况给予充分肯定,并就下一步工作提出明确要求:一是坚持标准,深入抓好党史学习;二是聚焦实效,认真抓好问题整改;三是及时报送相关材料,按照学校要求向党委组织部和机关与直属单位党委报送组织生活会情况报告、整改方案等。

欧可平在讲话中高度肯定了党委研究生工作部组织生活会,他认为,本次专题组织生活会支部高度重视、会前准备充分、批评环节敢于较真,充分体现了支部扎实的工作基础和优良传统,特别是韩进同志作为学校党委书记,以身作则,率先垂范,以普通党员身份参加支部的组织生活会,谈收获找差距,为支部提工作建议,规范和落实了党员领导干部的双重组织生活制度,是一次高质量有力度的组织生活会。他还以辩证唯物的视角、丰富的历史史料、生动的案例分析,向支部党员全面系统阐述了“三会一课”制度的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。他强调,开展好下一阶段党史学习教育要把握两个重点,一是重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,结合党史学习教育总要求,结合高校立德树人根本任务,结合百年未有之大变局,在历史角度、政治高度、理论深度上下功夫,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想行动统一到讲话精神上来。二是要重点围绕深入开展“我为群众办实事”,坚持为民情怀、细化目标,紧密围绕党和国家要求,立足学校自身发展,着重解决好师生急难愁盼问题,增强师生获得感、幸福感和安全感,推动党史学习教育往深里走、往实里走。

楚龙强感谢中央党史学习教育中管高校第十指导组和上级党组织的指导,他表示下一阶段,党委研究生工作部党支部将把深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为最重要的政治任务抓紧抓实抓好;要进一步梳理问题,制定整改方案,落实党员承诺践诺,切实抓好问题整改;要深入推进“我为群众办实事”活动和“永远跟党走”系列主题教育实践活动,切实深化党史学习教育成果,不断凝聚奋进新征程的强大力量。