首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”研究生辅导员工作坊:意识形态工作专题研讨

发布时间:2021-11-02 10:22   点击数:

1029日下午,“研师益友”研究生辅导员工作坊第1期在党委研究生工作部B404会议室举行。本期工作坊以“意识形态工作专题研讨”为主题,党委研究生工作部副部长左征军、法学院党委副书记谢雅维应邀担任指导嘉宾,10余名研究生辅导员参与交流研讨。

3A496B

首先,由法学院党委副书记谢雅维、马克思主义学院研究生辅导员伍健婷和社会学院研究生辅导员顾笑聪三位老师进行案例讲解和相关工作经验介绍。谢雅维强调了处理意识形态问题的重要性,并通过案例详细讲解了工作中的重点难点以及处理原则。伍建婷结合案例分享了开展相关工作的体会,提出意识形态相关工作应当发挥院系内部及院系与部门之间的合力,还要增加知识储备。顾笑聪结合案例分享了自己处理相关问题的工作感悟,谈到对待不同情况应当进行深入分析,用不同的教育策略进行引导。接着,与会辅导员交流自己在处理意识形态领域相关工作中的困惑,例如如何发挥学生骨干力量、如何把握关键节点等。左征军结合交流内容进行点评总结,他指出,广大研究生辅导员要认真学习贯彻习近平总书记关于高校意识形态工作的系列论述,牢牢把握研究生意识形态工作的主导权;要通过多种方式加强对研究生的价值引领,坚持思想问题与实际问题相结合,不断汇聚师生育人合力,构筑坚强的意识形态阵地,努力培育担当民族复兴大任的时代新人。

1F65F4

为进一步搭建研究生辅导员工作交流平台,更好地帮助研究生辅导员提升综合素质、拓展工作视野,党委研究生工作部精心推出“研师益友”研究生辅导员工作坊,旨在结合辅导员日常工作开展互动式、参与式、启发式研讨交流,以工作案例为剖析点,聚焦解决研究生工作中的突出问题,帮助研究生辅导员提高职业能力,解决实际问题,更好地担负起研究生健康成长的指导者与引路人的重任。