首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”研究生辅导员工作坊:研究生心理问题专题研讨会

发布时间:2021-11-12 09:50   点击数:

近日,党委研究生工作部举行“研师益友”研究生辅导员工作坊之“研究生心理问题及安全稳定形势专题研讨会”。党委研究生工作部、大学生心理健康教育中心专业教师,11个研究生培养单位的辅导员参加研讨会。会议由党委研究生工作部副部长焦丽主持。

研讨会分两场,聚焦心理健康教育工作中的突出问题,以案例分析的形式开展。会上,各参会辅导员结合本单位心理危机预警研究生案例,深入分析问题根源,介绍学院介入方式和帮扶举措,以及当前遇到的困难等。大学生心理健康教育中心李茜、曾翘楚老师逐一对案例进行了剖析解读,悉心解答了辅导员在心理危机干预过程中遇到的问题,就如何有效沟通和提升心理健康教育效果进行了专业指导。研工部副部长焦丽详细了解了相关单位开展心理健康一对一指导的情况,对案例中存在的难点和焦点问题提出指导性建议,她指出,辅导员要时刻绷紧安全弦,压实责任,抓细抓小抓早心理健康教育工作,做到“心中有数、手中有账”,推进家校协同、导学和谐,凝聚育人合力。会上,与会人员还围绕如何实现心理危机早预防、早发现和早干预进行了深入交流和讨论。