首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”研究生辅导员工作坊:谈心谈话技巧专题研讨

发布时间:2021-11-12 17:59   点击数:

为进一步加强研究生辅导员培训,不断提升研究生辅导员职业素养和综合能力,助力研究生谈心谈话“温馨行动季”工作深入开展,1111日下午,“研师益友”研究生辅导员工作坊第3期在党委研究生工作部B404会议室举行。本期工作坊聚焦“研究生谈心谈话技巧分享与指导”主题,邀请马克思主义学院副教授、心理咨询师高倩和哲学学院学工办主任、研究生辅导员张辉作为指导嘉宾,10余名研究生辅导员参与研讨和交流。

张辉结合自身工作感悟,系统总结梳理了研究生谈心谈话工作的开展原则、具体技术及应用。她指出,针对不同学生采取个性化的谈话策略是提升谈心谈话实效性的关键,要以学生的实际情况为依据,将思想问题与实际问题相结合,动之以情晓之以理,紧密围绕学生日常的价值观念、学术科研、导学关系等情况,积极帮助学生答疑解惑,切实为学生排忧解难。高倩分析与讲解了与学生开展谈心谈话的工作技巧。她提到,聆听与谈话是关怀最重要的基本技巧,并以“同理心”为切入点分别具体讲解了“倾听”与“沟通”的技巧。同时指出,谈心谈话时,态度真诚,接纳、不论断、不操纵对方时才能提供安全感和赢得信任。陶孝芳就研工部组织开展研究生谈心谈话“温馨行动季”工作的初衷、原则和要求进行了介绍,与会辅导员交流了各单位开展谈心谈话活动的方式,并围绕如何与研究生开展有效的谈心谈话以帮助研究生解决实际问题进行了深入交流和探讨。

“研师益友”研究生辅导员工作坊是研究生辅导员交流互鉴、群策群力的创新性载体,本期活动结合当下正在推进的研究生谈心谈话“温馨行动季”4.0计划,有助于进一步提升研究生辅导员开展谈心谈话的工作能力,促进研究生辅导员落实工作职责,更好地指导和帮助研究生健康成长。

3B7DC