首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”研究生辅导员工作坊:专兼职辅导员面对面

发布时间:2021-12-16 16:18   点击数:

为进一步加强研究生兼职辅导员队伍建设,助力提升研究生兼职辅导员的职业素养和综合能力,126-7日,“研师益友”研究生辅导员工作坊——“专兼职辅导员面对面”活动在当代楼五楼“辅导员之家”举办。本期工作坊邀请了经济与管理学院辅导员冯梦珂、物理科学与技术学院辅导员龙云翔、法学院辅导员陈盼盼及公共卫生学院辅导员王洪璐四位曾经在学校担任兼职辅导员的专职辅导员分享工作经验与收获成长,60余名兼职辅导员分批次来到现场参与学习交流。

冯梦珂结合自身经历与工作感悟,重点梳理了专兼职辅导员的异同点、辅导员职业规划及应聘经验。她提到,不同视野看的风景也不尽相同,专职辅导员需要从更广阔的视角去全局性地审视各项工作,并鼓励大家培养工作的“底气”与“骨气”;龙云翔用几个生动的实际案例,从心态、工作的主观能动性等内容出发,强调沉着冷静是处理紧急事件的根本,并鼓励大家提高自己的主观能动性,吸收借鉴其他学院亮点工作经验,为盘活学院工作添砖加瓦;陈盼盼以“兼职辅导员是育人者”为切入点,引导大家明确自身定位,提升工作自信与身份自信;王洪璐聚焦“做一个有情怀的兼职辅导员”,指出情怀与热情是辅导员工作的重要支撑,并围绕如何培养工作热情与参会兼职辅导员进行了深入交流和探讨。活动结束后,部分兼职辅导员移步草地,在阳光下继续交流工作。

“研师益友”研究生辅导员工作坊是研究生辅导员交流互鉴、赋能提质、同学共进的重要平台。本期活动面向兼职辅导员队伍,结合当下兼职辅导员中期总结的重要时间节点,有助于进一步明晰兼职辅导员的自我定位,提升兼职辅导员的工作能力,切实加强兼职辅导员队伍建设,助力兼职辅导员在工作中实现“成己达人”。