首页  >  工作动态  >  正文

研究生党支部书记培训班圆满完成

发布时间:2024-06-14 19:43   点击数:

通讯员:陶孝芳 邹佳昕 罗波瑾“众雁高飞头雁领”,为切实提高研究生党支部书记的政治素质、履职能力和服务水平,进一步发挥学生党员的先锋模范作用和学生党支部的战斗堡垒作用,6月12日至13日,学校举办了2024年研究生党支部书记培训班“头雁训练营”(第七期)首次集中培训校党委副书记屈文谦出席开班式并讲话,300名研究生党支部书记等党员骨干参与培训

6月12日下午,本科生党支部书记培训班、研究生党支部书记培训班一同开班。

学员代表发言(左:一凡右:李斌誉

“头雁训练营”临时党支部授旗

开班式上,党委学生工作部副部长陈晓玥介绍了两个班次的培训安排。哲学学院本科生党支部副书记一凡、水利水电学院水电系研究生第四党支部书记李斌誉作为学员代表发言,分享了他们对基层党支部工作的想法,代表全体学员表示:珍惜时机,认真学习,扎实提升能力,筑牢支部堡垒,在学校立德树人的道路上,在中国特色社会主义伟大事业中“发光发热”,勇担青春使命。党委组织部副部长刘义胜为研究生“头雁训练营”十五个临时党支部授旗。

校党委副书记屈文谦讲话

屈文谦在讲话中深入阐述了以高质量党建引领保障学校高质量发展的重要意义,高度评价了学生党建培育、锻炼担当民族复兴重任的时代新人事业中发挥的重要作用,希望参训学员努力做到:一要在学好理论上亮实招,做到真学、真信、真用理论学习的深化、内化和转化工作,结合实际创造性地开展理论学习;二要在锤炼党性上下实功,牢牢把握“党性、党风、党纪是有机整体”要求,引领广大学生修养高尚品格,锻造过硬党性;三要在促进融合上求实效,聚焦所在支部的优势点、劣势点,扬长避短地从党员群众的需求点、关注点出发,探索“党建+”模式,将党建融入学生成长发展的各个阶段、各个环节,在融合中进一步锤炼过硬本领、展现先锋风采进一步推动学生党组织全面进步全面过硬,以实际行动迎接学校第十次党代会的胜利召开。

专家报告(左:孔凡义,中:闵杰,右:司文超)

专题报告环节,马克思主义学院孔凡义教授“推动全面从严治党向纵深发展的利器——《中国共产党纪律处分条例》解读”为主题,为大家详细解读了《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况和重大变化,结合一个个详实的大学校园案例为大家详细解读了“六大纪律”,勉励参训学员青春虽然无极限,但心中要有规矩。党委组织部副调研员闵杰聚焦党员发展专题,为学员们讲解了党员发展工作的重要性,用大量的示例展示了党员发展工作的规范性要求,详细介绍了党员发展流程及注意事项希望大家把吸收先进分子入党,作为一项经常性重要工作,自觉对照各项规范性要求,不断提高党员发展质量。党委宣传部副部长党委宣传部副部长司文超以“自信自强 刚健有为 奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”为主题,讲述了武大人献身极地科考事业的感人故事,介绍了学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的生动实践指导大家在学深悟透习近平总书记关于青年工作的重要论述基础上,结合青年所思所忧所盼开展工作,在找准青春航向、夯实青春根基、展现青春担当、成就青春梦想中,写就为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

部分研究生党员微党课展示

“头雁观摩”环节,全体参训学员观摩了“不负嘱托,磨砺本领,报效祖国”研究生党员微党课大赛总决赛15名研究生党员围绕中国共产党人的精神谱系、党纪学习教育、乡村振兴、科技强国、生态文明建设等主题展开精彩讲述,声情并茂展现出微党课的特点和亮点。参训学员认真观摩,踊跃参与党纪学习教育答题互动上了一堂“党味”十足的“大思政课”机关与直属单位党委书记谭玉敏用“准”“实”“活”对各位选手的微党课展示进行了点评,从选题要更准更实,素材要更精更实、形式要更精更活等三个方面对参训学员如何上好一堂微党课进行了具体指导。

样板党支部书记经验分享(左上:陆廷国,右上:刘峰华,左下:施翌,右下:龙凤翔)

“头雁讲坛”环节培训班邀请了4个今年入选第三批全国高校“百个研究生样板党支部”培育创建单位的研究生样板党支部分享了支部建设经验。武汉大学测绘学院中国南极测绘研究中心研究生党支部书记陆廷国聚焦党建与业务交叉融合,介绍了组织青年党员在武汉大学极地科考事业中争当先锋的有效举措;华中科技大学土木与水利工程学院数字建造与工程管理系博士生党支部书记刘峰华分享了党旗领航建造新质生产力发展的工作启示;中国地质大学(武汉)地球科学学院地球生物学系生物与环境演化研究生党支部书记施翌分享了支部传承四代地质人“金钉子”精神探索与实践;华中师范大学中国农村研究院“百村观察”平台党支部书记龙凤翔介绍了支部扎根田野、以学术报国的建设思路。

集中培训结业交流环节中,第六期“头雁训练营”临时党支部书记代表刘沛彤、侬俊宇分享临时党支部建设经验。第七期“头雁训练营”第一临时党支部书记卢彦璋、第十三临时党支部书记徐雪辰和第十五临时党支部书记蔡伊杰就首期集中培训收获作了交流发言。党委研究生工作部副部长张一飞在首次集中培训总结肯定了课程设置和培训成效,并对下一步培训实施作了展望勉励参训学员要在坚持规范的基础上创新、在凝聚力量的基础上协同、在发挥作用的基础上担当,希望大家认真参加培训交流,真正做到学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所效。

据悉,本次培训班是学校党支部书记系列培训班的重要班次之一,也是研究生“头雁训练营”(第七期)首次集中培训,后续还将持续举办形势政策专题报告、工作实务技能培训及“组织生活样板间”“头雁交流坊”等活动持续为研究生党员发挥先锋模范作用“充电”,为研究生党支部发挥战斗堡垒作用赋能,以“头雁”领航带动“群雁”齐飞,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬。