首页  >  工作动态  >  正文

“研师益友”辅导员工作坊——全国高校思想政治工作骨干示范培训班学习分享交流会顺利举办

发布时间:2024-07-11 14:28   点击数:

74日,“研师益友”辅导员工作坊——全国高校思想政治工作骨干示范培训班学习分享交流会在当代楼A401会议室举办。本期活动邀请物理科学与技术学院研究生辅导员刘文娣、国家网络安全学院研究生辅导员刘路、计算机学院研究生辅导员史然作为分享嘉宾,就参与全国高校思想政治工作骨干示范培训班的所感所想所思所获进行主题分享。党委研究生工作部副部长张一飞、党建与思想政治教育办公室主任陶孝芳、副主任张雨婷及20余名专职辅导员参加活动。

刘文娣以“大学生情感疏导与心理危机识别干预能力提升”为题,对培训安排和专题报告内容进行了简要介绍,并结合个人心得体会对如何进行情感疏导、如何进行心理危机的识别、预警和干预向与会辅导员进行了分享。

刘路以“辅导员思想政治引领能力提升”为题,对培训班的专家讲座、现场教学及小组交流研讨重点内容进行了全面概括,还向与会辅导员分享了关于增长知识、开阔视野、扩展人脉、能力提升四个方面的学习感悟。

史然以“辅导员文化育人能力提升”为题,以“何为‘文化’”“为何‘文化’”“‘文化’何为”三个问题为切入口,结合自身工作和培训感受,向与会辅导员分享了自己对于文化的内涵、文化的意义以及新时代高校文化育人实现路径的理解。

与会辅导员积极参与互动交流,大家结合日常工作,就三位嘉宾分享的内容进行了充分的交流讨论,研究解决共通问题,互相汲取先进经验。

张一飞作总结讲话。她从三个方面提出了工作要求和希望:一是要“学”,珍惜来之不易的培训机会,在利用平台中提升能力;二是要“研”,加深日常工作的交流思考,在观点碰撞中凝聚合力;三是要“行”,做到理论实践的有效结合,在知行结合中积攒动力。最后,她还向与会辅导员分享了工作体会,要在管理学生的过程中保持心中有爱,用心关爱学生的成长成才,做到心中牢牢记着、眼里时时看着、工作处处想着。

据悉,党委研究生工作部高度重视辅导员的职业能力提升,定期举办“研师益友”辅导员工作坊,搭建辅导员开展互动式、参与式、启发式研讨交流的平台,强化工作总结与反思,引导辅导员更好地担负起学生健康成长的指导者与引路人的重任。

(通讯员:徐浩宸,摄影:戴心怡,审核:张一飞)