首页  >  工作动态  >  正文

不忘初心牢记使命,谱写新时代青年接续奋斗精彩华章

发布时间:2018-05-04 19:32   点击数:

党委研究生工作部部长 楚龙强

习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,把握时代大势,着眼未来发展,回应实践要求,是一篇关于落实高校立德树人根本任务、办好中国特色社会主义大学、加快建设现代化教育强国的纲领性文献;是一篇引导动员广大青年不忘初心牢记使命、继承弘扬“五四”精神、奋勇投身新时代、接力建功中国梦的光辉篇章,具有很强的战略性、思想性和针对性,是当前高等教育改革发展、大学生思想政治教育、新时代教师队伍建设、青年学生成长成才的根本遵循和科学指南。作为一名高校学生思想政治工作者,我会把学习贯彻落实讲话精神作为首要政治任务抓紧抓好抓实。一是坚定正确的政治方向,切实加强党对研究生思想政治工作的全面领导,全面落实党的教育方针,切实落实 “培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”这一根本任务。二是不忘初心牢记使命,汲取青春、活力、爱国、奋斗的精神力量,教育引导广大青年学生深刻感悟和有效把握马克思主义真理力量,弘扬爱国、进步、科学、民主的“五四”精神、秉承“团结起来、振兴中华”的铿锵誓言,担当接续奋斗、奉献、追梦、圆梦的时代大任。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住提升人才培养能力这个核心点,扎根中国大地、对标世界一流,积极推进内涵式发展,建设高水平的人才培养体系,为武汉大学创建中国特色、世界一流大学不懈奋斗。四是坚持师德师风第一标准,践行“四有”好教师四点要求,以德立身、以德立学、以德施教,努力做好学生健康成长的指导者和引路人,以青春之我、奋斗之我、求真之我、实干之我,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想贡献自己的青春和力量。