首页  >  学习教育  >  正文

【法学】寻访红色足迹,传承红色基因

——法学院研究生党支部书记联席会开展红色研学活动

发布时间:2024-10-17 10:41   点击数:

踏寻伟人足迹,感悟珞珈风华

为深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要思想,大力弘扬红色文化,扎实推进党史学习教育,让联席会骨干们在实践中学习领会红色精神、传承红色基因、赓续红色血脉,奋力走好新时代长征路。10月13日上午,武汉大学法学院研究生党支部书记联席会开展“寻访红色足迹,传承红色基因”的主题研学活动,带领联席会骨干寻访革命旧址、重温先辈足迹,追寻红色记忆,感悟峥嵘岁月。

10月13日早上9点,法学院研究生党支部书记联席会全体骨干参观了武汉大学早期建筑珞珈山“十八栋”

珞珈山“十八栋”曾经聚集了一大批在各个学科领域深有造诣的优秀学者,他们为武汉大学的建设与发展乃至国家的进步与复兴作出了重大贡献,同时也为这座美丽的校园留下了深厚的历史积淀。

走进故居,仿佛穿越回了那个风云变幻的时代。每一块石板路、每一扇玻璃窗,都仿佛在诉说着往昔的故事。联席会骨干们驻足于周恩来同志曾经生活、工作过的房间,凝视着那些简朴却充满故事的陈设,心中不禁涌起对伟人的无限敬仰。

在这里,联席会骨干们深刻感受到了周恩来同志的崇高品德和卓越贡献。他的一生,是追求真理、献身革命的一生,是全心全意为人民服务的一生。他的精神,如同珞珈山上的樟树,永远挺拔、永远苍翠。

追寻革命星火,厚植爱国情怀

紧接着,联席会骨干们前往武昌区农民运动讲习所旧址纪念馆。这座古老的建筑见证了毛泽东等革命先驱培养农民运动骨干、推动农民革命的历程。漫步在纪念馆内,每一步都仿佛踏在了历史的脉搏上。看着那些简陋的宿舍和课堂,联席会骨干们不禁为革命先辈们的坚定信念和无私奉献所感动,也通过参观学习更加深刻地认识到农民在中国革命中的地位和作用。

随后,一行人来到了中共五大会址纪念馆。这里是中国共产党第五次全国代表大会的召开地,见证了党的历史上一次重要的转折。

展厅陈列着泛黄的照片、古老的文件,以及那些见证历史的珍贵文物。这些历史痕迹重现了共产党人为革命事业英勇奋斗的场景。在这里,联席会骨干们深入了解了中共五大的历史背景、会议内容和重要意义,感受到了共产党人为了革命事业英勇奋斗的精神,更深刻了解了党的光辉历史,坚定传承红色基因的决心,更努力为实现共产主义事业而奋斗。

回顾党纪建设,坚守初心使命

随后,全体骨干一同前往参观中国共产党纪律建设历史陈列展,步入展厅,庄严而肃穆的氛围扑面而来,使人肃然起敬。

展览以时间为线索,生动展现了中国共产党从成立之初高度重视纪律建设,到如今形成全面从严治党的战略布局的辉煌历程。一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱经风霜的实物展品、一段段详实的文字解说,将大家带入了那段波澜壮阔的历史长河之中。

联席会骨干们驻足在每一块展板前,仔细观看那些关于党的纪律建设的感人故事和英雄事迹。从井冈山的“三大纪律六项注意”,到延安时期的整风运动;从新中国成立初期的“三反五反”,到改革开放后的反腐倡廉建设;再到新时代的全面从严治党,每一个阶段都凝聚着党的智慧与力量,彰显了党自我净化、自我完善、自我革新的坚定决心。

不忘初心,方得始终。通过这次参观,联席会骨干们回顾了党的纪律建设历程,被激励牢记使命、砥砺前行,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗。

风正潮平,自当扬帆破浪;吾辈青年,奋斗恰逢其时。本次红色研学活动不仅是一次历史学习和思想教育,更是一场心灵洗礼和精神升华,激励联席会骨干们将红色基因融入血脉,将革命精神化为动力,以实际行动践行共产党员的初心和使命,用青春的热血书写奋斗的篇章,用智慧的力量点燃创新的火花,用实干的行动铸就辉煌的明天!

供稿:法学院研究生党支部书记联席会

供图:法学院研究生党支部书记联席会 吴雅婷