首页  >  学习教育  >  正文

【城设】城市设计学院“书记讲党课”暨 2024届毕业研究生党员教育大会

发布时间:2024-07-16 15:14   点击数:

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬中华传统文化,培养文明守礼的时代新人,切实提升毕业生综合素养,帮助其规范自我,以更好适应未来职场之路,城市设计学院2024届毕业生主题教育活动——“书记讲党课”暨2024届毕业研究生党员教育大会于6月17日下午14:30在专教楼报告厅召开。院党委副书记李琦为全体毕业研究生党员讲授了以“弘扬中华传统文化,做文明礼貌职场新人”为主题的党课,会议由院研究生辅导员叶婧杰主持,城市设计学院全体究生党员及2024届全体毕业研究生与会。

礼仪文化是中华传统文化的重要载体,中华传统文化为仪礼文化提供了丰富的内涵和深厚的底蕴。李琦副书记以礼仪教育为主题,向毕业生讲解了基本的礼仪知识,旨在提升加强大家讲礼、守礼、明礼等基本礼仪意识和观念,主要从五个方面对我院毕业研究生做出了重要提醒:一是要注重得体的着装,工作中要注重个人仪表、仪态管理、服饰搭配、保持服装整洁、干净卫生等方面,重视给人的第一印象,李琦副书记向学院毕业研究生讲解了得体的仪容仪表的三个关键要素,分别为三色原则、三一定律、三大禁忌,提醒研究生同志注重不同的场合和得体的个人形象;二是要保持和悦的微笑,微笑是最有效的沟通方式,在不同的场合不同的情况,要注重控制自己的情绪,时时刻刻保持微笑,给人良好的印象,带给别人好的感受和氛围,微笑同时也是一种职业素养,一种传递友好的方式,人际交往当中的润滑剂,需要时刻保持;三是要有谦逊的姿态,注重举手投足、言谈举止,需保持端正的姿势,从中展现出自己的素质修养和文化内涵;四是要保持优雅的言行,讲究热情有度、女士优先、以右为尊、入乡随俗的原则,行为举止注重分寸,注重个人姿态和细节。此外,李琦副书记还就握手礼仪、名片礼仪、接待礼仪、电话通讯用语等方面进行了强调,无论何种,都需在尊重他人的前提下进行,并且需要注意分寸;五是要具有妥善的安排,各种场合的座次安排,会议接待等方面都需要注意细节,在应有的礼仪指导下进行细节的安排,包括会前提前准备、会中妥善安排、会后及时总结记录,注重工作从开始到完成的全流程闭环。

在党课的最后,学院领导老师们带来了他们最真挚的毕业寄语,张文军书记寄语同学们:“毕业在即,无论同学们是继续深造,还是开始自己的职业生活,真诚希望大家铭记永是珞珈一少年,母校永远支持你们;忠心期待你们在未来的求学与工作中,努为做一个坚守理想、富于激情、关注细节、保持韧性、积极进取的逐梦者,在激扬青春、贡献社会中成就自己的职业理想与生活理想。”李琦副书记寄语同学们“踌躇满志,一路风雨兼程;研途漫漫,终将硕果满枝,恭喜你们开启新的征程!祝愿你们在人生的每个阶段都能保持学习的热情,用智慧和勇气,书写自己独特且多彩的人生!”希望所有毕业研究生在未来的工作岗位上能够做一个全新的、魅力飞扬的自我!

本次党课在热烈的掌声中结束,同时研究生辅导员叶婧杰回顾了自己的工作经历,以自身经验提醒同学们注意礼仪细节,与会毕业研究生纷纷表示经受了一次思想的洗礼,从此次党课中收获满满,获益匪浅!本次毕业研究生党员教育大会是毕业生同学们迈向人生新阶段前的一次文明素养教育,加深了对中华传统礼仪文化的理解与传承,也进一步提升了全体毕业研究生的文明素养,为规范自身行为准则,推动社会文明进步,构建社会主义和谐社会奠定了坚实的基础。

文字:孙勤妮

图片:齐贞、史文旋