人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【外院】逐梦青春,“职”面未来​​​​——武大深圳校友会外语分会职场分享会

发布时间:2023-03-30 16:46   点击数:

为帮助同学们了解就业相关事宜,树立正确的就业观和择业观,2023年3月26日上午,由武汉大学深圳校友会外语分会组织的语言服务行业发展座谈会及校招宣讲会在外语学院一楼报告厅成功举办。

出席此次会议的有扬子江药业集团有限公司的首席财务官兼首席信息官魏其芳、信息部副部长马珂、人力资源部项目经理胡玉青,光保科技(深圳)有限责任公司与信联珈禾(深圳)科技有限责任公司的执行总裁彭贝,江苏省舜禹信息技术有限公司深圳办公室负责人莫星星等多位优秀校友。来自外国语言文学学院、经济与管理学院、法学院等多个学院的研究生、本科生同学积极参与了本次会议。

一、校招宣讲

会议期间,校友魏其芳先生介绍了扬子江药业集团有限公司的运营现状、校招岗位、薪资福利等信息,并耐心解答了同学们的提问。

魏其芳表示,如何把专业所学与岗位需要匹配起来是外院学子普遍面临的问题,他鼓励同学们要把握当下,立足于本专业,在拥有语言专长的基础上积极拓展学习其他领域的专业知识,从而在未来的就业市场中拥有话语权。

二、职业座谈

随后,校友莫星星女士围绕语言服务行业的发展现状,为外院学子分享了相关就业方向和建议。

莫星星指出,语言服务行业正在稳步发展,产业规模和产值逐步增长,特别是“一带一路”沿线国家的相关语种翻译业务量正显著提升,翻译行业未来前景广阔,但机遇与挑战并存。同时,莫星星还就舜禹信息技术有限公司的基本情况、发展前景、人才需求做了介绍,表示衷心期待外院学子的加入。在求职方面,莫星星建议同学们在选择翻译公司时谨慎考察其提供的语言服务,结合自身经历,预判行业需求,投身于一个适合自己的岗位。

三、交流互动

会议最后,参会校友与同学们进行了深入的交流互动,现场气氛积极活跃。针对同学们在求职上存在的焦虑心理,莫星星鼓励外院学子抛弃思想限制,大胆尝试,她表示即便所学知识不能有效应用于实践,这些知识对将来的工作或多或少都会有所帮助。她对同学们存在的困惑总结道,热情、坚持、努力在职场上一个都不能少,并引用“鸿鹄一再高举,天地睹方圆”勉励同学们志存高远。

筑梦青春,“职”面未来。在优秀校友前辈们的指引下,外院学子定能敲响内心深处的战鼓,高扬乘风破浪的风帆,让青春在奋斗拼搏的求职征程上绽放光彩。

撰稿人:林玉红

审稿人:宋皓瑜 杨晨露 周言锦