人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文学】文学院研究生党员骨干队伍共看一堂“为国攀登”思政大课

发布时间:2024-03-06 16:10   点击数:

2月26日晚,人民网、湖北省委网信办、湖北省教育厅、中国地质大学(武汉)共同主办的“为国攀登”思政大课在“人民网+”客户端云开讲。课程回顾了中国登山队员首次登顶珠峰的壮举,以及多年来一代代科学家和青年人挑战极限、追逐梦想的故事。文学院研究生党员骨干队伍在线上共看一堂“为国攀登”思政大课,并于课程结束后畅谈观后感想。

观后感

“为国攀登”思政大课让我深刻体会到攀登精神的内涵和力量。通过聆听中国科学院院士讲述征服珠峰的感人故事,我深受鼓舞。作为青年学生,我们应当积极投身到国家建设和发展中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,我也将不断提升自己的综合素质,为实现个人价值和社会价值的统一而努力奋斗。

——杨杰灵

此次“为国攀登”思政课令我收获颇丰。习近平总书记对珠峰的评价是“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,攀登珠峰不仅是对个人能力的挑战,更是中华民族奋斗不息、笃行致远精神的传承与发扬。中国人民从脱贫攻坚到乡村振兴走过的历史征程,无数中国共产党党员以愚公移山的精神翻越座座高山,也是攀登者精神的生动诠释。作为新时代青年,我们应追随以王富洲为代表的攀登者的足迹,将个人目标与国家需求相结合,在时代呼声与青春回响中,攀登人生的高峰,为建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴而奋勇争先;作为研究生,我们应潜心科研,矢志报国,勇攀创新高峰,把论文写在祖国大地上,为国家发展贡献青春力量。

——曾楚尧

通过这堂思政大课,我领悟到攀登不仅是征服高山,更是对自我意志和精神力量的挑战;攀登不仅是最终登顶的荣耀,更是欣赏沿途风景的感悟与收获。正如王焰新院士所言,“扎根中国、胸怀天下,勇攀高峰、追求卓越”,勇攀高峰是我们中华民族自古以来的宝贵精神,作为新时代青年,我们要在自己的专业领域深耕不辍,以坚强的意志和过硬的本领迎接未来的挑战,为党和国家向上攀登!

——曾楚云

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,中国登山队员们几十年如一日地挑战极限、探索珠峰,用实际行动诠释着“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的伟大攀登精神。当代青年生逢盛世,更应该坚定理想信念,磨砺过硬本领,胸怀“国之大者”,担当青年使命,将个人发展与时代轨迹紧密结合,为国家发展贡献出属于青年一代的蓬勃力量。

——陈晓阳

《“为国攀登”思政大课》里中国科学院院士讲述的征服珠峰的感人故事,让我领悟到了什么是“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神,也让我对攀登精神有了更为全新的理解与感悟。攀登珠峰并不是一蹴而就的,而是需要长时间的准备和积累。那么同样,我们在学习和生活中也需要持之以恒地付出努力,不断积累知识和技能,为未来的成功打下坚实的基础。总之,攀登精神是一种积极向上的生活态度和价值观,它激励我们在学习和生活中勇往直前、不断攀登。

——周雨秋

“为国攀登”思政大课请来中国地质大学的三位老师为我们讲述了有关他们自己为国攀登的奋斗故事。通过他们的讲述,我深刻体会到了“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的奋斗精神,这种精神不仅仅在艰险的高峰之上,也在国家发展的各个领域之中。一代又一代的中国青年扎根现实,为国家的富强和民族繁荣而不断“攀登”。作为新时代的青年党员,我们更应该继承和发扬攀登精神,在新时代的征程中,不忘初心,砥砺前行。

——郭凌

2月26日晚,我聆听了“为国攀登”思政大课,中国科学院院士、中国地质大学校长王焰新,地球科学学院教授宋海军,体育学院90后青年教师何鹏飞,为我们讲述了地大人攀登自然高峰、科学高峰、人生高峰的感人故事。虽然专业差异较大,但我也在这些故事中体会到,作为一名文学院的研究生,也要怀揣着勇攀高峰的理想,勇于追梦,最终为人文学科的发展贡献一份微薄的力量。作为党员,此刻我更应该做好本职工作,努力提升自己的专业素质,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

——吴艾

通过这堂思政大课,我领悟到“为国攀登”的精神内涵,这种攀登精神不仅体现了攀登山峰需要充足的体力与坚强的意志,更反映出持续奋斗、不断进取的拼搏斗志。正如王焰新院士所言,“扎根中国、胸怀天下,勇攀高峰、追求卓越”,这不仅是攀登的宏伟目标,更是人生奋斗的宗旨和信念。在未来的道路上,我愿意以攀登精神为指引,脚踏实地、勇往直前,勇攀各种高峰,追求更高层次的精神和人生境界。

——千盼弟

通过这堂思政大课,我领悟到攀登不仅是征服高山,更是对自我意志和精神力量的挑战;攀登不仅是最终登顶的荣耀,更是沿途风景的感悟与收获。“扎根中国、胸怀天下,勇攀高峰、追求卓越”,这不仅是攀登的宏伟目标,更是人生奋斗的宗旨和信念。人生路漫漫,只要肯登攀,作为武汉大学文学院的研究生,我将心怀信念,勇敢拼搏,努力为国家繁荣和民族复兴添砖加瓦!

——喻曦雯

“为国攀登”思政大课,为研究生党员骨干们提供了一次宝贵的学习机会,让大家更深入地领悟“扎根中国、胸怀天下、勇攀高峰、追求卓越”的攀登精神。同学们纷纷表示,要将这种精神内化为自己的行动准则,不畏艰难险阻,努力攀登人生的高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

撰稿:杨杰灵

审核:殷昊翔