人文

首页  >  院系风采  >  人文  >  正文

【文学】喜报|我院荣获“武汉大学2023年研究生学术科技活动优秀组织单位”称号

发布时间:2024-03-07 16:51   点击数:

武汉大学为深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信精神,贯彻落实习近平总书记关于教育和科技创新的重要论述,总结凝练研究生学术科技活动经验,不断增强研究生学术科技工作实效,着力培养拔尖创新人才,组织开展了2023年研究生学术科技活动优秀组织单位的评选活动,以进一步鼓励我校各研究生培养单位积极举办学术科技活动,激发研究生参与学术科技活动的积极性和创造性。

经学院申报、学校评审,我院荣获“武汉大学2023年研究生学术科技活动优秀组织单位”荣誉称号

图片1

图片2

我院2023年度的学术科技活动始终以武汉大学第十八届学术科技节为依托,利用文学院自身的专业优势、文化底蕴和师资力量,打造文院品牌活动,成功举办精品项目“文华杯”首届华中高校创意写作大赛,重点项目“诗意珞珈”第五届华中高校诗词大会,一般项目首届华中高校语文讲课大赛、湖北省第十八届高校青年学术沙龙。

“文华杯”首届华中高校创意写作大赛以“在另一个世界:时代、科幻与人类想象”为主题,并设置包括中短篇小说创作、剧本创作、文学评论等在内的多个赛道。自开放投稿以来,受到了广大同学的充分支持,活动不仅评选出了各个赛道中最优秀的参赛作品并集结成册,而且在创作分享会暨颁奖典礼中,与会嘉宾和获奖选手积极探讨,展现了才思与哲思的碰撞交锋,增进大家对科幻写作的兴趣、促进高校科幻文学的交流与发展。

“诗意珞珈”第五届华中高校诗词大会以坚定文化自信,发扬中华优秀传统文化为宗旨,秉持着“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的理念。活动自启动以来,吸引了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北大学等华中地区高校的众多诗词爱好者于珞珈山下品读诗词、吟咏先贤佳句,反响十分热烈,收获与会嘉宾和参赛选手的一致好评。

首届华中高校语文讲课大赛顺应二十大报告的要求以及当前就业形势的变化,为有志于教师事业和自我素质提升的同学们提供了锻炼表达、展示自我的平台。活动自开放投稿以来,得到校内外同学的积极支持,不仅在初赛征稿环节征集到众多同学的优质试讲视频,而且在线下决赛中,选手们各具风采的试讲,评委老师精彩的点评和中肯的建议,让观看比赛的同学受益匪浅。

湖北省第十八届高校青年学术沙龙以“生态文艺与自然美学”为主题,汇集了来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等多所华中地区高校的众多学子。此次学术沙龙活动为我们呈现了一场异彩纷呈的学术探讨,共计有30余人以线上会议的形式参与,受到广泛好评。

fdc3f7839eb1c0e845fc5e17b5a6f7f

“文华杯”首届华中高校创意写作大赛

“诗意珞珈”第五届华中高校诗词大会

首届华中高校语文讲课大赛

湖北省第十八届高校青年学术沙龙

除此以外,我院深入加强与校研会及各兄弟院系研会的交流合作。文学院研究生会学术科技部积极配合校研会学术实践部的各项工作,积极组织文学院研究生参加武汉大学第十八届研究生红枫辩论赛,成功入围八强。我院与测国重、化学院、高研院等八个院系合作完成揭榜挂帅项目“导学关系和谐工程”,与国家网络安全学院研究生会、计算机学院研究生会、新闻与传播学院研究生会、遥感信息工程学院研究生会联合举办CyberSpace跨学科交流论坛,并协助哲学学院研究生会举办第六届“博雅珞珈”研究生微讲座大赛。在合办活动中,文学院研究生会学科部积极配合主办方的工作,及时宣传,高效组织,有效促进了跨院系学术合作和交流。

同时,为表彰有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师榜样,扎实推进教育强国建设,挖掘基础扎实、专业精深、引领创新的研究生典型,充分发挥朋辈榜样的引领作用,我院把开展第十四届“我心目中的好导师”和第十七届研究生“十大学术之星”推荐组织活动作为学院的重要工作,选送中国现当代文学专业教授裴亮老师参评“我心目中的好导师”,选送2021级中国现当代文学专业博士生宫震同学、王威龙同学参评研究生“十大学术之星”。

过去的一年中,我院始终结合自身学科特点和实际需求,持续为文学院研究生学子提供日常学术活动服务工作。我院邀请海内外知名专家学者,自主举办百余场讲座和论坛,致力于搭建更高层次、更广范围的学术交流平台。此外,文学院研究生会学科部配合学院进行讲座信息的整理和发布,注重学术资讯的分享与传播,积极推动学术资讯共享。

2024年我院将继续秉持“学术以人为本,文院以学修身”的宗旨,积极探索学科活动的新形式,高质量推动完成各项学术活动,切实帮助学院学生精进科研能力,为我院师生打造更加优质丰富的学术交流平台!

撰稿:李肖萌 王钦钰

审核:殷昊翔