社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】新生入学教育丨“法学研究生的职业规划与选择”主题讲座顺利举行

发布时间:2024-09-30 10:44   点击数:

9月26日晚,新生入学教育系列之就业规划与指导讲座在法学院120报告厅顺利举办。此次讲座旨在帮助研究生新生明确职业目标,拓宽法学求职视野,为未来的职业生涯道路奠定坚实基础。本讲座邀请了武汉大学学生就业指导与服务中心副主任朱炜老师作为主讲嘉宾,法学院团委副书记、研究生辅导员张亚鹏老师出席本次讲座,讲座由研究生辅导员牛晨宇老师主持,法学院2024级全体研究生参与学习。

讲座伊始,牛晨宇老师首先对当前法科学子就业形势进行了剖析。她指出,随着法治建设的不断推进和法律服务市场的日益成熟,法律人才需求呈现出多元化、专业化的趋势,对法学院毕业生来说既是挑战,也是机遇。作为新入学的法学研究生,在职业生涯规划上要有开阔的视野、有“以终为始”的理念,尽早瞄准定位,勾勒出符合自己优势、爱好和理想的职业生涯画像。

讲座主体部分,朱炜老师开展了题为“法学研究生的职业规划与选择”的精彩讲述。首先,朱老师通过真实就业案例和精彩照片,为同学们分析了当前就业岗位骤减、毕业人数递增、考公考编人数激增等现实的就业问题。朱老师指出,认清本专业就业形势、充分了解就业市场是每位研究生必须面对的重要课题,只有早规划、早准备,才能在激烈的就业竞争中占据主动。

随后,朱老师围绕职业赛道选择、职业生涯规划、信息获取等方面进行了深入的讲解与分析。朱老师强调,研究生阶段不仅是专业知识的学习过程,更是职业规划和个人能力提升的关键时期,同学们要做好从校园到职场的转变应对,树立灵活就业观念和“终身学习”理念,摒弃片面信息与思维定势,持续不断地提升自己的综合素质和竞争力。同时,朱老师为大家展示了法学院近年来的就业数据,与同学们一同剖析往届师兄师姐的就业去向。通过朱老师对典型就业案例的讲解,同学们看到了不同背景的法科学子成长轨迹,更进一步知悉了从事不同法律岗位所需的专业素养。此外,朱老师针对求职技巧进行了着重讲解与指导。他强调了简历作为求职“敲门砖”的重要性,并为大家讲解了如何雕琢一份具有竞争力的高质量简历。朱老师还建议同学们积极投入实习实践,积累求职经验和就业优势。讲座最后的互动环节,同学们积极参与并踊跃提问。其中,部分同学针对“如何自研究生一年级起规划就业道路”提出了疑问,另有同学则就“求职就业信息的获取”等具体事项进行咨询。面对同学们的众多提问,朱炜老师耐心细致地一一解答,并分享了相应的官方就业信息获取渠道,为同学们提供了宝贵的指导和帮助。

图文:汤帆 翁梓欣

审核:朱蔷薇 张亚鹏 牛晨宇 蔡珠婷 黄湙森