社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】党建领航 | 重走长征路,奋进新征程

​——2023级法律硕士(非法学)研究生第二党支部“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”长征主题系列党建领航工程项目之云徒步活动顺利开展

发布时间:2024-10-17 10:59   点击数:

193410月至193610月,中国共产党领导的中国工农红军红一方面军(中央红军)、红二方面军、红四方面军和红二十五军主力,为粉碎国民党军队的军事围剿,保存有生力量,实现北上抗日,陆续离开革命根据地,进行战略转移,此之谓长征。红军长征,是在军事斗争局势发生严重逆转的情况下,中国共产党为了谋取战略主动作出的重大决策和部署,也是中国共产党为了寻找红军新的立足点、夺取战略主动进行的大转移,更是中国革命从挫折走向胜利的重大转折,为中国共产党团结带领人民打败日本军国主义侵略,争取建设新国家开辟了光明的前景。

2024年是红军长征出发90周年。从巧渡金沙江到强渡大渡河,从飞夺泸定桥到翻雪山、过草地,90年来,长征故事广为流传,长征精神永不过时,仍需吾辈大力弘扬。恰逢红军长征出发90周年、新中国成立75周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承和弘扬伟大长征精神,继承和发扬红色传统,依托法学院研究生党支部党建领航工程项目,2023级法律硕士(非法学)研究生第二党支部计划开展雄关漫道真如铁,而今迈步从头越长征主题系列学习活动,其中重走长征路,奋进新征程主题云徒步打卡活动于2024101日至1014日顺利举办。

一、行在脚下:重走长征路

(一)数说”长征

在活动设计方面,为了让支部党员们更好地了解长征史实,领悟长征精神,2023级法律硕士(非法学)研究生第二党支部结合长征历史,以“数说”长征,致敬长征路。同时也希望支部党员们能够从中一窥长征的伟大与历史的丰厚。

(二)到延安去!

在活动开展方面,本次云徒步打卡活动以小程序为载体,每日兑换里程的界面上详细展示了长征路线图,并标注了瑞金、遵义、赤水、金沙江泸定桥等关键地点,其中,延安是本次征程之终点。根据兑换的里程数,支部党员们可以模拟长征路线,点击地点还可以学习长征知识。

党支部书记王雅萍定期在微信群打卡活动天数,分享瑞金等著名长征地点的历史故事。支部党员们在沉浸式的氛围中,学习长征精神,云行长征,成功会师,终达延安

二、思在心中:奋进新征程

在重走长征路的同时,支部党员们充分发挥主观能动性,从个人出发谈感想,从实际出发谈感悟,立志继承红色传统,发扬长征精神,学好党史,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,始终铭记这份传承不息的初心和信念,迎接生活的千锤百炼。

孙哲涵同志:

虽然是云徒步,却也是一种穿越时光的旅行,每一步都是对历史的致敬。这次活动深化了我对党史知识的理解,让我有机会再一次深刻感悟长征精神,为走好我们这一代人的长征路汲取奋进力量。

徐淇钰同志:

参加云徒步打卡活动,是一次有趣而富有意义的体验。通过微信小程序等平台,记录并查看自己的“长征进度”,这让我感到自己仿佛置身于那段充满艰辛与伟大的长征路。长征精神不仅仅是一种历史的传承,更是一种时代的召唤,激励着我们勇往直前,不断挑战自我。

倪芝棋同志:

参加这次云徒步打卡活动,我深感意义非凡。此次活动不仅让我在日常的步行中感受到红军长征的艰辛与伟大,更让我意识到长征精神对当代人的启示。通过每天打卡,我仿佛置身于当年红军跋山涉水的征程中,领悟到坚韧不拔、勇往直前的力量。这种精神鼓舞着我在新时代的奋斗中,不畏艰难,奋发向前。此外,活动的形式也非常新颖,结合了现代科技与历史传统,让我们能够在繁忙的学业中抽出时间锻炼身体的同时,也接受了一次深刻的精神洗礼。我将以此次活动为契机,继续学习和传承长征精神,在今后的学习和工作中保持昂扬斗志,为新时代的发展贡献自己的力量。

管庆宇同志:

参加此次的云徒步打卡活动,感悟颇多。在日常的步行中也感受到了当年红军长征的不容易,今天的幸福生活如此来之不易,我很庆幸自己生长在这个伟大的国家,也赶上了这个伟大的时代,虽然当前的国家局势纷繁复杂,战火在中东燃烧,但是我们依然幸福的生活着,不得不说,这一切都是革命先烈们用生命换来的,站在新时代之中,更觉得应该勇于担当,为祖国的发展贡献自己的力量。

刘晨同志:

此次重走长征路的云徒步活动形式别具一格,借助云端小程序,累积支部党员每日步数,在线重走长征路。这种方式巧妙地将日常生活与党日活动相融合,参与感十足。我也借此更加深入地了解长征精神,切身体会其内涵,对长征及党的历史有了更为深刻的认知。

学史明理,笃行致远。百余年来,中国共产党始终坚持马克思主义政党的政治本色,始终坚守革命理想。恰逢红军长征出发90周年、新中国75周年华诞,2023级法律硕士(非法学)研究生第二党支部党员积极践行党史学习教育,踊跃参与雄关漫道真如铁,而今迈步从头越长征主题系列党建活动。在本次重走长征路,奋进新征程主题云徒步打卡活动中,支部党员共忆红军长征峥嵘岁月,努力传承和发扬伟大的红军长征精神,以实际行动书写青春担当。作为法科学子、青年党员,2023级法律硕士(非法学)研究生第二党支部全体党员将积极响应新时代伟大号召,始终牢记肩上的责任,学史、自省、笃行,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动传承血脉情,迈步从头越

供稿:2023级法律硕士(非法学)研究生第二党支部 王雅萍

审稿:王帆 徐瑜堇