社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【政管】A等!学院在2022年度研究生就业工作考核评估中再获佳绩

发布时间:2023-04-11 17:13   点击数:

近日,在学校2022年度就业工作考核评估工作中,经各培养单位自评和学校复查审核、考评结果排序、校内外专家评审、学校就业指导与服务中心公示,我院以总分排名第三、人文社科类学院第一的成绩获评2022年度就业工作考核(研究生)A等级,也是唯一连续三年获评优秀的单位。

(评估结果公示截图)

成绩来之不易,付出终有响应。回顾2022年,学院直面就业形势的严峻挑战,始终全方位地把“稳就业、促就业、保就业”作为一项政治任务来抓,坚持价值引领和精细化就业指导“双管齐下”,贯彻“围绕国家最需要、突出专业特色”的就业工作理念,在“最”字上谱新篇,在“特”字上练内功,高质量地完成了各项就业工作,成果显著。

一、绩扎实:就业工作稳推进综合专业两结合

2022年,学院毕业生就业率达到98%,就业去向丰富多样,涵盖公务员、企事业单位、升学等多个领域,实现综合性和专业性特征的有效结合,其中近50%的毕业生选择到基层和西部就业,让青春之我在祖国大地绽放绚丽之花,在基层实践的大熔炉中淬炼成钢。

二、领导有力:高效部署齐联动实践育人同推进

学院领导高度重视就业工作,将其作为学院的重点工作列入年度计划,定期研究、高效部署、精细落实。多次召开党政联席会议,专题研究解决就业工作问题,有力做到了全员、全程、全方位参与学生就业工作。

为引导研究生走专业知识与实践运用相结合的经世致用之路,学院领导高度重视实践育人工作,把社会实践工作视为研究生培养、“就业一把手工程”、“导师工程”的重要内容,积极整合各类实践资源,筹建院级社会实践基地,开展“筑梦西部”家国情怀主题教育活动等一系列实践育人教育活动。围绕研究生的成才发展,学院成立专项工作组,协同辅导员、教师、校友、党政机关干部的育人合力,为基层培养有意愿、有能力的优秀人才。

三、三全育人:价值塑造引方向优化服务为学生

学院坚持以价值情怀领航就业指导,将思想引领贯穿就业工作全过程,开展主题鲜明、价值导向明确的理论与实践教育,鼓励学生赴基层、西部、国家重点行业贡献才干。依托武汉大学“三全育人”思政精品项目,进行系统方案设计,联合学生就业指导与服务中心举办“砺行计划”选调生专项研习班,为院内外2400余名学生提供基层治理方法论、实践调研工作方法和选调生备考培训辅导25场,重点将家国情怀贯穿入学教育、实践教育、就业教育全过程中,提供了包括理论宣讲、基层实践、志愿服务、助管锻炼等形式多样的实习实践机会,助力政管学子以亲身经历深化理论认知、以实践脚步丈量地方基层、以实际行动展现靓丽青春底色。

为贯彻落实“扶上马,送一程,关爱一生”的就业工作要求,学院积极开拓毕业生就业市场,开辟“就业简报”专栏,及时发布与专业相关的就业资讯,2022年共推送就业信息600余条;为进一步优化毕业生办事流程,做好就业规范化管理,学院积极作为,提高办事效率,从基本信息核对到就业建议方案核对,从报到证发放与记录到最后档案整理封装,均安排专人负责,确保无误、无遗失、无错漏;为逐步适应线上就业工作服务的形式,学院积极利用大数据、智慧平台、网络课程等媒介“精准帮扶”毕业生就业,形成日常工作模式,针对学生的不同特点和需求,送政策、送指导、送信息,精准落实就业服务至每一人。

、守正创新:多措并举同发力高质量就业谱新篇

除扎实推进常规工作外,学院坚持守正创新,多措并举,共同发力,助推学生高质量就业。学院积极整合各类实践资源,充分依托学校、学院平台建设的政府智库,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,教育引导研究生在亲身参与中增强实践能力、培养家国情怀,先后设立武汉大学乡村振兴服务站等15个院级学生实习实践基地。

2022年,学院与学校学生就业指导与服务中心先后联合中建二局以及凯里市、贵州省校友会等单位共建了2个武汉大学乡村服务站,为学生提供针对乡村振兴的实践岗位、专项课题调研、乡村人才培训等育人资源;依托“珞珈职航”项目,院长刘伟、党委副书记李欣带领团队开展“筑梦西部”主题活动,看望选调生院友并调研相关情况,引导学生塑造个人价值理念,积极投身服务基层建设,并通过暑期实践成果展示会形成价值引领的“传帮带”效应;启动“新时代基层治理研习计划2.0”,以专业赋能促进知行合一,进一步激发研究生党组织生机活力与创新意识;结合专业特色,大力运用新媒体技术,创新就业指导活动内容与形式,加强学生的工作常规技能培训,针对同学们的实际需求举办简历制作、新闻稿撰写实用技能培训会等,增强综合求职能力;积极响应国家对广大青年赴基层工作的号召,举办选调生发展论坛与就业优秀人物专访等活动,为学生的生涯规划提供指导和参考;此外,大力培育实践育人典型,通过发挥“头雁”榜样力量教育引导研究生到基层实践研习。

踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来。学院将以此次荣获就业工作评估优秀单位为契机,继续守初心、暖人心,深入推进就业工作扎实稳步前行,不断开创学生就业工作落实新高地,确保就业工作质量再上新台阶。

撰稿人 :夏玲

审核人:张亮