社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管】武汉大学第349期弘毅讲堂成功举办

发布时间:2023-04-12 10:28   点击数:

2023年4月9日,武汉大学“弘毅讲堂”系列学术讲座第349期在大学生工程训练与创新实践中心报告厅成功举办。本期“弘毅讲堂”的主题是“元宇宙:数字世界新文明”,由武汉大学经济与管理学院市场营销与旅游管理系副教授柯丹主讲。

武汉大学经济与管理学院党委副书记谢雅维为讲座致辞。她充分肯定了“弘毅讲堂”系列学术讲座对武汉大学贯彻落实“顶天立地建学科”指导思想,做强拔尖创新人才培养,践行新时代人才强校理念的积极意义,并对在场研究生提出了三点期待:牢固树立科创报国的初心,肩负时代赋予的重任;主动提升学术科研素养,勇攀科技发展高峰;拓宽眼界,博采众长,参与广泛而深入的跨学科、跨院校、跨国界交流合作。谢书记为主讲嘉宾柯丹老师颁发了“弘毅讲堂”主讲人纪念奖杯。随后,讲座环节正式开始。

本期讲座围绕元宇宙的“前世”、元宇宙的“涅槃”、元宇宙让生命“永生”,让智慧传承、元宇宙里的数字生命及产业元宇宙应用创新和价值五个方面展开。讲座伊始,柯丹老师以自己读博期间对虚拟世界的研究为引,通过展示丰富的元宇宙场景及视频素材,讲述了元宇宙时代与Web3.0(运行在区块链技术上的去中心化互联网)时代的区别和联系,并提出“元宇宙正是3D虚拟世界破茧成蝶的产物”。接着,柯丹老师以科幻电影《流浪地球2》中的“数字生命”为例,介绍了元宇宙技术如何能让生命“永生”、让智慧传承,以及元宇宙中的数字人在不同场景中的具体应用。之后,柯丹老师从文化元宇宙、社会元宇宙、工业元宇宙三个方面论述了元宇宙的应用创新与价值,例如百卅校庆之际“复活”武大先哲,重现西迁精神的美好构想以及基于数字孪生技术和仿真预测算法的智能制造(工业4.0,也即第四次工业革命)愿景。最后,柯丹老师立足于经济学与管理学的学科视角,展望了元宇宙未来的研究方向,包括数字货币政策、行为科学研究、虚拟经济与实体经济博弈等,并呼吁同学们保持跨学科的创新意识,积极将元宇宙研究与经济、艺术、建筑等学科进行有机结合。

在交流问答环节,同学们围绕“元宇宙与ChatGPT的区别和联系”、“元宇宙对经济发展模式的影响”、“元宇宙是否只是昙花一现的科技‘泡沫’”等展开提问,主讲人柯丹老师一一进行解答,大家收获颇丰。

“弘毅讲堂”系列学术讲座是由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会、各培养单位研究生会承办的品牌项目,以“引领新思想、传播新理念、开拓新思路、引发新思维”为宗旨,致力于培养研究生的问题意识与科学素养,积极整合校内学术资源,促进校内外学术交流对话,营造良好的学术氛围。

本期讲座旨在通过介绍元宇宙的“前世今生”、元宇宙的特点与功能、元宇宙的应用与价值,帮助同学们更好地了解元宇宙未来的发展趋势及产业创新。同时,基于特定学科视角展望元宇宙未来的研究方向,启迪同学们在跨学科的思辨和探讨中追寻共同的真理,拓展研究视野;在国内与国际的交流中探寻知识的边界,紧跟学科前沿动态。

通讯员:袁志航、柳婧舒

审核:冯梦珂