社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【教科】与期刊编辑面对面交流---武大教科院举办学术论文写作讲座

发布时间:2023-04-13 14:31   点击数:

2023年4月6日下午,第32期当代教育沙龙在武汉大学教育科学研究院学术报告厅举行。为提高同学们的论文写作能力,本次活动邀请学术期刊《湖北教育》的执行主编刘佳老师为大家讲授教学论文的写作框架、技巧、期刊用稿的主要原则等问题。

刘佳老师讲授论文写作技巧

刘佳老师认为,要写好教学论文,就要从读者意识谈起。抓住读者的心理特点,也就抓住了编辑审稿的要点。读者意识具有三个心理特点:喜新厌旧、看山是山、简约为上。

喜新厌旧

读者不喜欢看陈词滥调的东西,而是喜欢耳目一新的内容。可以从新思想、新角度、新材料来思考。首先,新思想。刘佳老师以《让你的长板更长》一文举例,我们常听的木桶理论强调要补短板,但这位作者则是强调要让自己的长板发挥到极致,由此告诉大家新思想的重要性;其次,新角度。就是要以和别人不一样的视角切入观察同一件事物;最后,新材料。就是采用新的素材。刘佳老师以课文《棉花姑娘》的解读进行展开,作者没有论述如何领导学生朗读,而是引导学生分析人物“高兴→急切→难受→惊奇”的情绪变化。这位作者提供的观点和别人不一样并且合情合理,是这篇文章质量高的重要原因。

刘佳老师还提到,在论文写作选题时,如果在“新”上做不出成果,也可以在“小”上下功夫。写文章要尽量找到切口比较小的内容,不能把话题当主题来写。她还建议同学们找自己直观感觉上“有意思”的东西,这样的文章更能够引起读者的阅读兴趣。

看山是山

刘佳老师指出,苏东坡参禅之前、之中、之后具有三种不同的境界:《观潮》是参禅前“看山是山,看水是水”;《题西林壁》是在参禅中“看山不是山,看水不是水”;《赠东林总长老》是参禅后“看山还是山,看水还是水”。写作内容,决定了我们的写作要运用什么文体、遵从什么样的写作规范。要做到让读者在“看山是山”的基础上,在读的过程中达到“看山还是山,看水还是水”的层次,能够从看似简单质朴的结构下找到暗藏着值得读者回味、思考琢磨的点。

同学们认真聆听讲座

简约为上

一是要有简约的结构。特别是面向中小学教师、教研员的实践类期刊,更需要结构简约,比如,从提出问题、分析问题到解决问题的逻辑推进。

二是要有简约的语言。文章写完之后,作者应重新阅读并问自己四个问题:“该说的话都说完了吗?还有没有不该说的话?能不能说得更清楚?能不能说得更简洁?”从这四个问题进行深入思考和修改,使语言简约性得到提升。需要注意的是,语言的简约与案例描述要具体、深入的写作要求并不矛盾。

王郢副院长与刘佳老师交流

在最后的提问交流环节,刘佳老师对审稿标准、灵感来源、投稿技巧等问题做出回答,并与武汉大学教育科学研究院副院长王郢老师展开深入讨论交流。刘佳老师强调,编辑审稿主要看主题、结构和语言三个方面:主题上,题目立意要符合主流价值观、有新意、有亮点,且应控制在20字以内;结构上,文章各级标题的架构要简约清晰;语言上,开篇的引言要简练明了。刘佳老师还建议大家参照目标刊物已发表论文的结构和格式模仿写作,另外,投递论文也需要有锲而不舍的精神,多次投递文章将会使编辑对作者的印象更加深刻,增加论文被编辑看到的可能。

在场师生合影留念

本次活动给了同学们一次与期刊编辑面对面交流的宝贵机会,刘佳老师从读者意识入手,讲授了许多实用的教学论文写作技巧,令同学们对论文写作过程中的主题选择、结构搭建、语言风格等方面都有了更深刻的认识,受益匪浅。

文字:李天禹

图片:王雅哲