社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【教科】武汉大学教科院师生赴金华职业技术学院调研

发布时间:2023-04-20 11:06   点击数:

202346日,武汉大学教育科学研究院院长彭宇文教授研究生团队前往浙江金华职业技术学院调研学习

团队成员有2019级博士研究生邬瑶瑶、2020级博士研究生白雪、2021级博士研究生彭学琴和杨海霞、2021级硕士研究生洪爽等。

金华职业技术学院在高等职业教育人才培养、校企合作及院校治理等方面均具有先进经验和突出贡献。本次调研活动主要包括参观产教园、参观校史馆和座谈交流。

调研团队一行首先来到智能化精密制造产教园,机电工程学院章跃洪副院长介绍,调研团队了解了智能化精密制造产教园的目标定位、管理框架、机构设置和功能定位等。

参观产教园

随后,调研团队来到了金华职业技术学院校史馆参观学习。从最初的金华府初级师范学堂,到整合6所国家省部重点中专的传统和资源,发展到如今拥有11个二级学院的金华职院,历经百年,专业发展、人才培养、产教融合等方面均位列全国前茅。

参观校史馆

座谈会上,彭宇文教授首先介绍了调研团队来访目的金华职业技术学院现代职业教育研究院邵建东院长对调研团队一行到来表示热烈欢迎,并介绍了参会人员。机电工程学院戴欣平院长介绍了机电工程学院概况、产教园建设发展情况等;信息工程学院邱晓华院长就信息学院产教融合项目中心建设作了介绍;教务处李远远副处长介绍了教务处在校企合作中作用发挥、学校层面对不同产教形式的系统管理等内容;现代职业教育研究院邵建东院长就研究院发展历史、规模、工作重点等向调研团队作了介绍。

座谈会

此后,调研团队与机电工程学院章跃洪副院长、师范学院樊丰富院长、机电工程学院王志明书记、机电工程学院产教园娄珺主任进行深入交流探讨

章跃洪副院长介绍了产教园运行及管理模式,就产教融合中政府作用发挥、师资建设、产教园运行风险等与调研团队进行了交流。

与机电工程学院章跃洪副院长交流

师范学院樊丰富院长向调研团队介绍了师范学院在实践教学层面的改革措施,针对学院产教融合相关内容,详细介绍了金职院幼儿园模式,并对比其它幼儿园模式进行了介绍。

师范学院樊丰富院长交流

机电工程学院王志明书记就学院产教融合基地教学成果奖申报中三个核心内容向调研团队作了详细介绍,包括产教融合体制机制改革课程教学组织实施模式和人才培养组织模式。

与机电工程学院王志明书记交流

机电工程学院产教园娄珺主任结合自身在产教园的工作经历,就产教园日常运行管理中的项目落实、利益分配、风险防范等与调研团队进行交流。

与机电工程学院产教园娄珺主任交流

高等职业教育是我国现代职业教育体系的重要组成部分,加强职业教育的理论和实践研究具有重要意义武汉大学教育科学研究院高等职业教育研究团队以课题研究为依托开展广泛调研与学习。此次调研学习收获丰富,既促进武汉大学与金华职业技术学院两校的交流合作,也为武汉大学教育科学研究院高等职业教育研究团队在高等职业教育产教融合治理、高等职业学校与区域产业协同发展、高等职业学校人才培养等领域的学术研究拓宽了思路。双方希望今后能够加强合作交流,共享资源,共同促进职业教育学术研究迈向新台阶。

文:洪爽

图:洪爽、邬瑶瑶