社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管】“珈喻互晓”高层次研究生学术交流会

​​​——论文写作指南&博士职业规划成功举办

发布时间:2023-06-15 10:41   点击数:

2023年6月12日,武汉大学经济与管理学院联动华中科技大学管理学院举办的“珈喻互晓”高层次研究生学术交流会于线上、线下顺利进行。本期“珈喻互晓”的主题是“论文写作指南与博士职业规划”,邀请到来自两院的三位博士研究生进行分享。

第一位嘉宾是华中科技大学管理学院2019级管理科学与工程专业博士研究生王思睿。王思睿同学以“博士生学术科研”为主线,围绕“确定大方向”“确定小方向”“确定研究问题”“发表小论文”以及“撰写博士论文”这五大方面分享切身经历与心得体会,并分点进行了经验总结:确定大方向前要细读基础性教材,扎实理论功底;确定小方向时应紧跟研究前沿,做有价值的研究;积极与导师沟通,从时事热点和学术前沿中挖掘研究问题;小论文发表要依照方向一致、实力一致和风格一致三原则选准目标期刊,同时虚心听取审稿人意见,斟酌用语答复;撰写博士论文需注重结构合理性和选题创新性,把握好工作量与研究难度的平衡。最后,王思睿同学表示博士期间片刻光阴都弥足珍贵,鼓励同学们加强时间管理能力,分秒必争。

第二位嘉宾是武汉大学经济与管理学院2019级管理科学与工程专业博士研究生余博林。余博林同学以“学术研究与出国留学”为主题,从“个人学术成长经历”“文献阅读”“论文写作”“出国留学”四个方面娓娓道来。首先,余博林同学讲述了自己从科研小白到第一篇论文发表、从硕士学习到攻读博士的成长经历,鼓励大家重视前期积累,做到日拱一卒、久久为功。紧接着,余博林同学分享了自己常用的数据库及文献阅读方法,号召大家重视工具学习,掌握高效的文献检索、知识获取能力。随后,余博林同学介绍了论文写作要点,表示选题要坚持问题导向、写作应注重谋篇布局与逻辑梳理等。最后,余博林同学从国家留学网的使用、国家建设高水平大学公派研究生项目介绍、留学注意事项及学习体验等方面分享了海外留学经历。

第三位嘉宾是华中科技大学管理学院2020级管理科学与工程专业博士研究生吴彬溶。吴彬溶同学聚焦“博士高校求职”主题,从面试经历、求职目标、简历投递三个方面分享求职心得与见解。首先,吴彬溶同学表示面试内容通常包括自我介绍、课程试讲和未来发展规划等,鼓励大家在面试前做到“知己知彼”,为取得良好面试表现奠定基础。紧接着,吴彬溶同学对不同高校的应聘条件进行分析与比较,并从地域、待遇、学校层次等方面介绍了自己确定目标高校的思路。同时,吴彬溶同学表示除了关注学院招聘公邮进行简历投递,还可以“毛遂自荐”——向院系主任邮箱投递简历。最后,吴彬溶同学还分享了高校求职的注意事项。

在交流互动环节,与会者根据三位嘉宾的分享,提出了很多关于论文写作和个人发展规划方面的问题,例如每日投入多少时间在科研上、如何判断自己是否适合攻读博士、实用的学术科研公众号分享等等,各位嘉宾耐心地进行了解答。

分享会最后,主持人对三位分享嘉宾及参会同学表示感谢,并宣布分享会圆满结束。本次分享会成功地促进了武汉大学经济与管理学院与华中科技大学管理学院两院学子的深入交流,为优秀学子搭建了展示个人风采、传递榜样力量的平台,更为两院研究生提供了见贤思齐、取经解惑的渠道,期待两院的再次联动!

“珈喻互晓”高层次研究生学术交流系列活动是武汉大学经济与管理学院的品牌栏目,同时是武汉大学第十八届研究生学术科技节精品项目。该活动以立德树人为宗旨,致力于搭建武大经管学子跨学科、跨院校交流合作的大舞台,引领广大青年学习榜样,对标先进砥砺奋斗。交流会邀请到两院优秀的科研榜样为同学们进行分享,在传播榜样力量的同时,以朋辈激励的方式鼓励同学们制定研究生生涯的合理规划并树立远大目标,为两院学子们提供实用的学术科研启蒙、学术论文写作指导及个人发展规划。

本期“珈喻互晓”交流会聚焦“论文写作指南与博士职业规划”主题,旨在通过分享研究生学术科研、博士生就业选择以及海外联培等内容,为同学们提供学术科研的方法论、论文写作的全面观、个人发展的指南针。

通讯员:柳婧舒、伍梦圆、姚佳睿、胡海波

审核:李姝虹、冯梦珂