社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管】数字中国·长沙站:探索数字技术融合创新,落实文化产业数字化战略

发布时间:2023-07-31 09:30   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记指引数字文化建设的重要讲话精神,7月3日,武汉大学经济与管理学院数字中国调研队追随习近平总书记的考察路线,参观了有中国V谷之称的马栏山视频文创产业园。调研队员在这个汇聚了云计算、大数据、元宇宙等新技术,以发展文化产业为定位,志在讲好中国故事、塑造中国形象的新型产业园区,感受文化与科技的深度融合,探究数字文化产业发展的新情况。

乐田智作——影视制作场景创新

习近平总书记考察马栏山视频文创产业园时曾指出,“文化产业是一个朝阳产业。这既是一个迅速发展的产业,也是一个巨大的人才蓄水池。”数字文化产业的发展离不开青年的智慧,调研组的第一站是乐田智作(湖南)影视技术服务有限公司。作为国内领先的综娱制作产业平台、顶级的影视技术生产服务品牌,乐田智作聚集了一群有创意、敢创新的年轻人,将XR虚拟制作能力与视频超算的超核算力深度结合,XR虚拟制作影棚突破了现实和虚拟的界限,实时输出逼真的立体影像,打造了所拍即所得的沉浸式场景,给观众带来极致的视觉体验。通过进入虚拟场景亲身体验,调研队员感受到“文化+科技时代赋予的无限可能,XR技术的运用拓宽了数字视频文创产业的发展前景。

光芒空间——数字化美学

随后,调研组来到光芒空间探寻数字化美学。以“让每个女人成为生命中的一束光”为使命,光芒空间致力于研发数字化审美产品,通过AI、大数据智能分析和精准匹配技术,为女性提供科技智能化服务。其中,公司研发的科技利器——“魔镜,通过女性用户脸部的106个描点和大数据分析技术, 3秒即可精准匹配出女性最适宜的妆发造型,从时尚的视角传递中国美学。除了通过数字化转型打造多款科技审美产品以外,光芒空间还致力于建立中国时尚新业态,打造FUE时尚文化周向世界展示中国时尚。深耕时尚领域多年的光芒空间,融合了时尚服务、时尚科技、时尚教育和时尚产业园的全方位时尚产业体系,推动城市精神文化发展,做到了科技赋能时尚、时尚改变未来。

中广天择——数字资产交易平台

然后,在中广天择传媒股份有限公司的参观中,调研组详细了解了“中国V链这一全域数字资产交易及保护平台,该平台以全流程智能服务为核心,以尊重服务原创为基石,打造了全链条数字资产交易板块,高科技让侵权无所遁形,一站式让维权高效简单,合规化让知产更有价值。在中国V链体系中,区块链技术让中国优秀文化实现数字化迁跃;集约化、阵列式孵化IP矩阵,让IP数字价值最大化、长尾化;而实体数字文创与虚拟数字文创同步并举,相互赋能,以数字化提速实体经济发展。通过对展区的参观以及工作人员详细的介绍,各调研队员深刻领悟中广天择正能量,天择造”的品牌发展战略。

宏达威爱——VR拟真行业领先者

最后,调研队来到宏达威爱信息科技有限公司,从体积视频、VR拟真物体等视角学习数字技术在文化、旅游和先进制造等方面的应用。体积视频是每秒90帧3D静态建模,对于人眼构成了还原的真实沉浸式环境,这是现阶段唯一能够完整记录现实世界动态三维影像的方法,而宏达威爱引领行业创新,打造了以体积视频为核心的5G+XR沉浸式高新视频文创平台,创造了VR蒙娜丽莎等作品,实现了科技赋能文创。VR拟真物体则是超高精度建模,宏达威爱以此为基础打造了世界领先的智能制造公共服务平台,有效推动了5G技术与工业网络、工业软件、控制系统的融合,促进制造业数字化、网络化、智能化转型升级,创造出了曾向习近平总书记汇报展示的山河智能旋挖机等产品,为数字强国战略贡献强大力量。

正如习近平总书记所说,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”当代青年要坚持正确导向,坚定文化自信,充分利用数字化技术,善于从中华优秀传统文化中汲取营养,提高数字文化产业的品质内涵,不断提升数字化文化服务能力。

通讯员:李可然、张德森

审核:李铭、张植、冯梦珂、李姝虹