社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【信管】“聚焦数字战略,共话产业发展”——武汉大学信息管理学院数字战略建设考察实践圆满结束

发布时间:2023-08-24 16:32   点击数:

为把握数字战略下行业的发展动向,了解新时代产业建设概况,在新业态下树立正确就业观,我院“珞珈职航”数字战略建设现状考察实践队伍以“聚焦数字战略,共话产业发展”为主题,在2023年6月30日至7月4日赴湖北省武汉市、安徽省合肥市、浙江省杭州市三地数字战略重要领域企业走访调研。本次“珞珈职航”实践活动由信息管理学院团委副书记吴坷、尚锦龙带队,来自情报学、图书馆学、档案学、电子商务等专业方向共15名研究生、本科生参与调研。

第一站

武汉泰乐奇公司

实践队一行人于6月30日上午赴武汉泰乐奇信息科技有限公司走访调研。董事长曾承结合自身经历,向实践团队详细地介绍了公司的缘起、主要产品的演化、数字化应用以及人才招聘要求等情况。曾总幽默而深刻的分享让实践团队在数据赋能产业发展、新业态人才需求动向等方面有了进一步的认知。在交流讨论环节中,实践团队与曾承老师就数字战略下数据的获取与安全问题、数字化战略对企业发展的重要性、大学生求职的必要能力等专业话题展开提问和交流。

本次实践作为团队数字战略建设考察的第一站,了解了数字技术赋能医学领域的服务新范式,有利于引导学院同学在实践中体悟创新变革新动力,夯实学业基础,填补数字战略下行业发展的人才需求空白。

第二站

合肥科大讯飞

7月1日上午,实践队一行前往科大讯飞股份有限公司进行走访调研。实践团队在讲解人员的带领下参观了科大讯飞人工智能体验馆,了解科大讯飞在工业、教育、医疗、社区治理等具体行业的产品布局。在座谈环节中,科大讯飞研究院院长方四安首先对实践团队的到来表示欢迎,并以简洁且生动的语言向实践队介绍了科大讯飞的发展沿革。紧接着,科大讯飞研究院科研发展组主管侯佳礼围绕人工智能进行介绍,并对实践团队预先准备的访谈问题进行了逐一回应。之后,双方围绕科大讯飞的数字战略布局、研发产品的应用特点、信管学科的知识应用、新型人才的需求情况等多个方面进行了深入交流。

通过本次走访与交流,实践团队对人工智能领域的前沿技术产品有了进一步认知。同时,大家意识到,作为在校大学生,应该善于抓住领域前沿发展问题,并利用好信息检索能力,多渠道拓展学习资料来源,以满足新型人才需求。

第三站

杭州阿里巴巴云谷园区

实践队一行于7月3日上午前往亚洲第一云计算总部——阿里巴巴云谷园区进行走访调研。在参观的过程中,阿里云的工作人员向实践团队介绍了云计算、大数据、人工智能等前沿技术的应用场景和优势,实践队员们不仅了解了阿里云的发展历程、业务范围和技术实力,还深入探讨了数字化转型的实践经验和发展趋势。参观结束后,阿里云的HR与来自阿里达摩院的师兄分别就企业人才需求和个人求职方向与实践队员展开交流。师兄从个人工作经历出发,向实践队员们分享了八点求职心得,并详细介绍了阿里达摩院的具体情况及候选人考察重点,提供了宝贵的就业指导和职业规划建议。

在数字化转型的大背景下,阿里云积极响应国家政策,不断推动企业数字化转型,助力企业实现数字化升级和创新。通过此次活动的学习与交流,同学们不仅深入了解了数字经济的发展趋势和企业数字化转型的实践经验,还收获了宝贵的就业指导和职业规划建议。

第四站

杭州海康威视

7月3日下午,实践队一行人前往海康威视进行走访调研。首先,海康威视的HR吴浩宇向实践队员介绍了海康威视的发展历程、业务范围、人才需求情况及培养模式,让同学们对海康威视的业务模式、工作环境和就业需求有了更详细的了解,并对企业数字化转型有了更深刻的认识。之后,两位就职于海康威视的师兄师姐向实践队分享了个人的就业经验、职业规划、工作挑战等等,并结合信息管理学院的学科特色为同学们提高职业素养提供建议。

作为中国安防行业的领军企业之一,海康威视一直致力于推动中国安防产业的发展和创新,为中国的数字化转型做出了重要贡献。此次走访调研不仅为同学们提供了一个了解企业数字化转型实践的机会,也为学生们提供了一个拓展视野、增强综合素质的平台。

习近平总书记强调:“我们要乘势而上,推动各领域数字化优化升级。”此次“聚焦数字战略,共话产业发展”珞珈职航暑期社会实践,让我院学子深入了解了重要领域的数字战略建设情况,充分体现了我院对学生就业实践工作的重视。据悉,信息管理学院聚焦图情档基本理论、数据智能与智慧服务、信息传播与数字文化、数据治理与数据安全、数字经济与科技创新等五大主攻方向,借助数智赋能、数字人文、社会计算等引领新文科建设的学科发展。未来,信管学子应更奋力提升综合素养,增加自身就业优势,同时将个人职业规划融入国家发展和战略一线,做到“立大志、明大德、成大才、担大任”,将信管学子的青春汗水挥洒在祖国大地上。

通讯员:杨卓欢 邵至央

审稿人:吴坷 李晨晨