社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【信管】信管新生入学教育系列活动|“SIMer护航,职场指津”信息管理学院2023年就业经验分享会顺利举办

发布时间:2023-10-07 11:44   点击数:

为持续发挥优秀院友“传帮带”作用,引导我院新生深化职场认知,提高职业生涯规划意识,2023928日,我院“SIMer护航,职场指津就业经验分享交流会在腾讯会议线上平台成功举办。我院往届硕士毕业生马一萍、董凡、吴汶瑾和毛煜升4位主讲嘉宾结合自身经历,分别从互联网、央国企、考公考编等方面,为同学们分享经验,答疑解惑。信息管理学院研究生辅导员吴坷、范秋砚,研究生兼职辅导员何毅、李晨晨出席本次分享会,院研究生会职业发展部孙鼎主持活动。我院各专业新生同学积极参与,踊跃提问。

One 马一萍

第一位分享嘉宾是2022届电子商务硕士研究生马一萍,现就职于武汉金山办公软件有限公司,曾实习于字节跳动,并斩获WPS、小米、美团等多单位秋招offer

马一萍学姐从就业方向选择和求职技巧两个方面为大家作互联网产品经理岗的求职经验分享。首先,马一萍学姐详细介绍了央国企、党政机关、互联网大厂等企业单位的工作风格特色和人才需求偏好,从自身出发向同学们传授了岗位选择与目标规划的经验。在求职技巧方面,学姐重点强调岗位“匹配”问题,提醒同学们多发掘意向岗位职责的共性与差异,针对性提升自身技能,并以“详写+略写”的方式深度挖掘个人经历,提高求职简历匹配度。在提问环节,就同学们关心的简历投递技巧问题,她希望同学们摆脱“海投”思维,充分利用简历淡旺季,把握23月份等“冷门”时间,增加投递的成功率。

Two 董凡

第二位分享嘉宾是2022届图书情报专业硕士研究生董凡,现就职于浙江大学管理学院睿华创新管理研究院,从事企业战略咨询和项目课题研究,曾有两段长期实习经历,在秋招季收获了中兴项目管理、吉利产品、中国平安管培生、华中科技大学国家智能设计与数控技术创新中心等offer

董凡学姐基于自身经历,从岗位选择时的决策过程和求职择业各环节的注意事项两方面分享了她的经验总结。从求职的前期准备、不同就业方向的招聘渠道推荐到求职过程中的简历美化、笔试刷题和面试准备,以及最后定岗时的谈薪和签约,董凡学姐面面俱到、细致入微地向同学们梳理了求职择业中的各个关键节点,并鼓励大家做好职业规划,搜集有效信息,保持良好心态,涵养进取品格,要永远做一个充满探索欲的人

Three 吴汶瑾

第三位分享嘉宾是2020届图书情报专业硕士研究生吴汶瑾,现就职于湖北省图书馆。

吴汶瑾学姐围绕“考哪里”“考什么”“图书馆日常工作有什么”三个方面展开主题经验分享。吴汶瑾学姐客观条件主观因素两个方面分析了自己选择图书馆的原因,并从行测、申论和面试三个方向讲述了自己的备考经验:一是行测要注重限时训练,及时纠错,多做解题思维总结,二是申论要学会反复撰写,对比答案,形成自我答题逻辑;三是面试要提前对镜模拟训练,录制模拟视频,并及时复盘调整,把握良好精神面貌,逐步提高答题流畅度。此外,学姐结合亲身经历,从岗位类别、工作职责、通勤时间、福利待遇等方面向同学们简要介绍了湖北省图书馆。最后,吴汶瑾学姐对同学们提出的问题逐一进行了解答并送上祝福,勉励大家在未来的求职路上稳住心态,把握机会,收获理想offer

Four 毛煜升

第四位分享嘉宾是2021届电子商务硕士研究生毛煜升,现就职于腾讯任产品经理,曾在大四与研二有两段腾讯实习经历,在秋招季获得腾讯、快手、拼多多、vivooffer

毛煜升学长结合自身岗位实践,从角色与职责、素质与能力要求、简历撰写技巧、求职笔面试要点难点等方面向同学们展开产品经理岗位的分析解读。在求职准备方面,毛煜升学长认为需要结合自身兴趣、特质、竞争力、未来规划以及工资等现实因素,尽早做好自身职业规划。针对有志于入职企业的同学,他特别强调实习实践的重要性,希望大家多积累实习经验,提升专业技能。此外,他就求职规划时点安排等问题给出了具体有效的建议,如积极关注求职信息动态,把握好求职时间点;建立招聘进度管理表,合理避免时间冲突或遗忘错漏。

最后,兼职辅导员何毅对四位主讲嘉宾的分享表示感谢,并对同学们做出了两点期望:一是了解要全面,希望同学们从多渠道全方位了解专业就业情况和岗位工作要求;二是准备要提早,“凡事预则立,不预则废”,希望同学们尽早确立未来求职目标,做好职业生涯规划,平衡就业择业和科研学习,让自己的研究生生活忙而不乱,井然有序。

本次就业经验分享会作为“职场竞渡,随信远航”新生训练营系列活动之一,聚焦就业创业和职业生涯规划等领域,帮助学院研究生新生开拓就业视野,明确职业目标,为同学们未来的求职征程蓄势赋能。至此,武汉大学信息管理学院“SIMer引航,职场指津”线上就业经验分享会活动圆满结束。希望信管研究生新生学子能够通过本次活动树立正确的职业观、就业观与择业观,尽早明确职业规划,保持良好心态,驰而不息,久久为功,投身祖国和人民最需要的地方建功立业,做坚守初心、勇担使命的新时代优秀青年。

通讯员:朱亦菲

审稿人:范秋砚