社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】“中国式现代化的法治保障”博士生学术论坛开幕式成功举办

发布时间:2023-10-24 10:48   点击数:

枫叶红遍,秋风飒爽,秋天是收获的季节,也是展示和研讨学术成果的季节。2023年10月21日上午,“中国式现代化的法治保障”博士生学术论坛开幕式在武汉大学法学院120报告厅隆重举行。论坛由武汉大学法学院主办,《法学评论》《武大国际法评论》《珞珈法思》《党建与法治》编辑部联合承办。

本次论坛汇集了来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学法学院等多所著名法学院校博士研究生和其他青年学者的投稿,去除论坛审稿时录用及见刊文章,有效稿件为168篇。同时,论坛邀请到数十位不同学科领域的专家、学者、编辑等进行审稿与点评,采用线上线下相结合的方式,围绕“中国式现代化的法治保障”问题展开交流研讨。

2023年10月21日上午9:00,论坛正式开幕,开幕式由武汉大学法学院党委副书记胡伟老师主持。武汉大学党委研究生工作部副部长焦丽老师,武汉大学法学院副院长、博士生导师黄志雄教授,武汉大学法学院研究生工作办公室主任张琼老师以及各个议题的评议老师莅临现场。

胡伟书记代表本活动的主办方对本次论坛的胜利召开表示热烈的祝贺,向各位老师、国内外青年学者及同学们的参与表示热烈的欢迎,向前期筹备论坛的各位工作人员及志愿者表示衷心的感谢。他指出,“中国式现代化的法治保障”博士生学术论坛适应时代发展,推动法治建设,面向国家需求和解决实际问题。党的二十大报告提出了中国式现代化这一重大命题,指出中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。法治作为现代化治理的基本方式,是深入推进中国式现代化的关键抓手,应当也必须在推进中国式现代化的进程中发挥重要作用。在接下来的中国式现代化进程中,将会面临众多机遇和挑战,法律作为保障国家和社会发展质量的基石,提供切实有效的法治保障,成为法律学者绕不开的话题。武汉大学法学院以此为契机,开展博士生学术交流论坛,为青年学者搭建沟通交流平台,碰撞思维火花。

焦丽副部长代表武汉大学党委研究生工作部对本次论坛的召开表示热烈祝贺,向在场和云端莅临本次研讨会的各位专家学者和参会博士生表示热烈欢迎,也向长期关注、关心和支持武汉大学法学学科发展的老师和同学们表示由衷的感谢。她指出,党的二十大报告提出要在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,习近平总书记也曾多次强调,党的理论创新前进一步,理论武装就要跟进一步。在这样的背景下,举办“中国式现代化的法治保障”博士生论坛非常必要,也希望借此机会搭建全国法学学科研究生学术交流的一个平台,引导广大学生在学术交流中不断提升科研素养和综合能力,为回答法治在推进中国式现代化的进程中怎样发挥作用,应该发挥什么样的作用,贡献武汉大学的智慧和力量。

黄志雄副院长代表武汉大学法学院热烈欢迎参加本次学术论坛的老师、同学,并对辛苦筹备本次论坛的各位老师、研究生会工作人员及志愿者们表示感谢。他指出,法治作为现代化治理的基本方式,是深入推进中国式现代化的关键战略抓手,应当也必须在推进中国式现代化的进程中发挥重要作用,而如何在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家,需要研究者展开深入探讨与交流。本次会议设置了六个分论坛,既重点突出,又较为全面地涵盖了中国式现代化法治保障的基本面向,期待各位老师和同学有充分的探讨和交流,以展现青年学者的能力与担当。在前期征稿的过程中,本次论坛共收到168篇稿件,作者分别来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等多所著名法学院校。经过初审、外审、终审三轮评审,共评选出18篇获奖文章,其中一等奖3篇,二等奖6篇,三等奖9篇。期待在发言环节,各位获奖作者围绕“中国式现代化的法治保障”问题展开交流研讨,以文会友,展现风采,有所收获。最后,愿我们论坛可以真正成为青年学者学习、交流、提高的平台。

至此,本届“中国式现代化的法治保障”博士生学术论坛开幕式在热烈的掌声中圆满结束。

撰稿人:张小川

审稿人:李奕然 王庆 熊玲