社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】武汉大学法学院2023年研究生党支部风采大赛成功举办

发布时间:2023-10-25 15:55   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,不断提高研究生党支部建设质量,法学院于10月22日晚在模拟法庭举办了“传承珞珈薪火,献礼百卅校庆”研究生党支部风采大赛初赛。大赛通过学习风采展示、活力风采展示、实操风采展示等环节,全方位展现出各党支部的建设成果与活力风采。

法学院研究生办公室主任张琼老师,团委副书记、研究生辅导员陈盼盼老师,研究生辅员张亚鹏老师,研究生兼职辅导员郭创业老师、柴晓雪老师,学生党员代表、第二届党支部书记联席会骨干张瑞涵、唐丽云、董星汝同学出席本次活动。比赛由罗恬然同学主持。

活动伊始,法学院研究生办公室主任张琼老师为本次大赛致辞。张琼老师指出,本次大赛旨在全面深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习贯彻党的二十大精神,以实际行动献礼武汉大学130周年华诞。大赛既是对研究生生党支部风采与活力的集中展示,也为进一步推进研究生党支部标准化、规范化建设提供了良好的平台和机会。希望各位青年党员能以此次风采大赛为学习契机,树立先进标杆,展现先锋形象,坚定理想信念,投身强国宏业。

学习风采展示

经各党支部自主报名、学院审核遴选,共有10支队伍脱颖而出,入围法学院研究生党支部风采大赛初赛。参赛党支部首先以现场知识竞答的方式进行理论学习展示。

活力风采展示

接着,参赛党支部分别进行活力风采展示。法律硕士(涉外律师)硕士生第二党支部通过再现觉醒年代片段,展现出百年前先进青年追求进步、救亡图存的爱国情怀。法律硕士(涉外律师)研究生第一党支部和法律硕士(国际仲裁)第一党支部采用舞台剧的形式讲述韩德培等老一辈法律人的故事,说明加强涉外法治、维护国家利益的重要意义。环境法硕士第一党支部以“《新青年》特别版”为载体,将幻灯片展示与现场表演相结合,展示支部建设特色和支部党员“新青年”删除形象。边海国问总支2023级硕士生支部则通过演绎情景剧《小平,你好!》,赞颂改革开放以来中国经济社会建设的丰硕成果。

法律硕士(非法学)研究生第二党支部、国际公法硕士生第一党支部、诉讼法硕士生第二党支部、法律硕士(非法学)研究生第一党支部、法律硕士(非法学)研究生第三党支部和经济法硕士生第一党支部也分别采用朗诵、微视频、歌舞表演等形式进行活力风采展示,展示内容丰富,形式多样,充分展现出党支部的战斗堡垒形象和各支部党员的先锋模范风采。

实操风采展示

最后,由参赛党支部代表现场抽取典型案例进行实务问答,各参赛支部书记或支委委员结合支部工作情况对当前支部建设中的一些重难点问题进行了交流和回答,展示出各支部积极用理论指导实践的实操风采。

展示结束后,张亚鹏老师、陈盼盼老师和张琼老师依次对本次大赛进行总结点评。张亚鹏老师表示,本次风采大赛有利于促进党、团、班一体化建设,同时也是一个对各位党员进行检验和锻炼的平台,有助于提升党支部的战斗力、凝聚力、创新力。

陈盼盼老师提出,本次比赛的最终目的是采取大家喜闻乐见、广泛参与,与法学学科、法学专业、法学人才培养相融合的多元形式,将党支部建设落实到制度建设和人才培养过程当中。

张琼老师对本次大赛作出肯定,认为涵盖理论学习、支部风采、实操风采的多角度考察是对党支部的实际工作和支部党员全方面能力以及先进性的考验。良好的风采应当是有内容、有意义,能够体现先进性和战斗力的,希望各党支部以此为契机,加强学习,认真思考,从思想建设、组织建设、制度建设全方面打造过硬党支部,更好地展现法学院党支部积极风貌。

经过激烈角逐,最终,环境法硕士生第一党支部荣获一等奖,法律硕士(涉外律师)研究生第一党支部和法律硕士 (国际仲裁)第一党支部、法律硕士(非法学)研究生第一党支部荣获二等奖,诉讼法硕士生第二党支部、边海国问2023级硕士研究生党支部、经济法硕士生第一党支部荣获三等奖,法律硕士(涉外律师)硕士生第二党支部、法律硕士(非法学)研究生第三党支部荣获优胜奖。

至此,法学院“传承珞珈薪火,献礼百卅校庆”武汉大学研究生党支部风采大赛初赛圆满结束。本次大赛是研究生党支部进行组织建设、风采展示、交流互鉴的重要平台,是法学院深化思政教育工作重要体现,对加强支部间以及支部内部的团结、促进支部建设良好发展具有重要意义。

未来,法学院全体研究生党员必将不断加强党员队伍建设,增强党支部的向心力和凝聚力,坚定不移听党话、跟党走,齐力谱写法学院研究生党建新篇章!

撰稿人:法学院研究生党支部书记联席会 吴骁 刘晨

审稿人:韩璐 薛怡沁