社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】“忆百卅珞珈岁月,颂二十大共梦华章”主题微讲座比赛圆满结束

发布时间:2023-11-30 11:17   点击数:

1125日晚1830分,“忆百卅珞珈岁月,颂二十大共梦华章”主题微讲座比赛决赛于法学院120报告厅隆重举行。法学院团委副书记、研究生辅导员陈盼盼老师、研究生兼职辅导员郭创业老师、学生团委副书记马旭同学、研究生会主席团成员黄恩珂同学、熊玲同学受邀出席本次活动。

经过初赛的选拔,共有八位选手成功闯入决赛。决赛正式开始之前,陈盼盼老师为本次活动致辞。她结合第二个百年奋斗目标的发展大势,指出武大法科学子应该在历史长河中定位好自己的坐标,找准个人努力方向,做到“既能往回看,也能往前看”。在正式比赛中,各位选手通过微讲座形式,或结合自己的自身经历,或立足当下时代之基,引导同学们学习宣传贯彻党的二十大精神,回望百卅年校史,回顾前辈奋斗历程,从中获得启发、汲取力量。

李奥同学回顾抗战时期的历史,讲述在那个国难深重的年代,武大人虽离开珞珈迁往乐山,仍坚守初心与使命的种种故事;周思涵、朱可馨、李旭哲同学溯源珞珈精神脉络,擘画宏伟电气蓝图,充分结合了自身专业背景和特色,令人耳目一新;吴茹梦同学结合自身经历,介绍了自己与美的多场邂逅,告诉我们“以有限的形式表现出来的无限就是美”;张梁、王雅晨、苏靖雯三位同学声情并茂地讲述了马克昌先生的精神与事迹,发人深省;敖宇同学以“你心目中的武大女生是怎样的”提问开场,为我们分享了武大女杰们的故事;韩洛斯同学聚焦武大校车的变化,通过自己从本科到研究生过程中点点滴滴的小事,告诉我们“何以为家,珞珈即家”;赵薇同学阐述了珞珈大先生闻一多无私无畏的教育家精神;刘昊烨同学则结合自己在湖北省高院实习的经历与外出办案的种种见闻,向我们分享了许许多多法苑学子爱岗敬业、奉献自我的感人故事。

赛后,陈盼盼老师对各位选手的表现作出了点评,她充分肯定了选手们的展示成果,称赞大家的演讲注重内容的详实性,从一些小故事、小切口出发,落脚于个人即青年学子该怎么做的问题;同时,选手们精心准备了服化道,以丰富的形式为在场评委与观众带来一场极为精彩的比赛。此外,陈老师也结合自己的授课经验,为选手们提出一些有关微讲座展示的方法论建议。

经过激烈的角逐,最终,刘昊烨同学荣获一等奖,张梁、王雅晨、苏靖雯、敖宇同学荣获二等奖,李奥、周思涵、朱可馨、李旭哲、韩洛斯同学荣获三等奖,李念念、赵薇、吴茹梦同学荣获优胜奖。

图片

百卅年峥嵘岁月,与民族命运共存亡;百卅年寒来暑往,孕育满园桃李芬芳。“忆百卅珞珈岁月,颂二十大共梦华章”主题微讲座比赛决赛在合照留念环节中圆满落下帷幕。时间镌刻崭新年轮,岁月书写时代华章。我们这一代,生逢盛世,重任在身。吾辈青年,当赓续武大百年奋斗精神,厚植青年担当,与国家共成长!

撰稿人:吴萌

审稿人:陈盼盼 张亚鹏 郭创业