社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】2023年国家宪法日普法教育宣传活动顺利举行

发布时间:2023-12-07 08:47   点击数:

124日是国家宪法日。宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,是党和人民意志的集中体现。习近平总书记多次强调宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,指出要加强宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神、普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。正值第十个国家宪法日,法学院师生积极响应学校号召,开展宪法日系列活动,让宪法和习近平法治思想走进校园。

早上800,法研会活动筹备组的同学们已经到达樱顶老图书馆,开始了紧张而忙碌的准备工作。以宪法为主题的闯关答题活动与趣味游戏在930正式开始,现场气氛热烈,参与者络绎不绝、情绪高涨。除游戏外,活动现场还设有专门的法律咨询区,为有需要的活动参与者排疑解难。

(一)法律咨询服务

来自武汉大学法律援助中心的志愿者们认真聆听同学们及游客所提出的法律问题,在提供法律咨询服务的同时,不忘向活动参与者发放宪法资料,普及宪法和法律知识,积极与其互动,耐心答疑解惑。

(二)法律知识竞答

本次宪法日普法教育宣传活动在形式上注重多样性,以趣味性的活动设置弘扬宪法精神、树立宪法权威,同时牢牢抓住普法这个活动定位,在活动题目设置上难度合理、注重口语化表达,从而达到更好的普法效果。

1.拼图学法

该活动需要参与者在规定时间内完成“宪法宣传日”图样拼图。拼图的活动形式在宣传宪法的同时也给活动增添了趣味,因而受到大家的一致好评。值得一提的是,拼图活动吸引了许多小朋友在游戏区停驻,他们有序排队等待,参与热情高涨。拼图活动寓教于乐,以创新型的活动方式扩大普法宣传范围,增强了未成年人的法治意识。

2.限时法条记忆

了解宪法文本是进行宪法教育的基础。本活动要求活动参与者对抽取的宪法文本进行背诵,同时由工作人员对宪法文本内涵进行解读与分析。寒风丝毫没有消减参与者们记忆宪法的热情,来回踱步记诵的身影代表着宪法知识在参与者心中慢慢扎根。

3.知识竞答大转盘

现场最受欢迎的当属转盘答题环节。参与者们转动转盘,回答指针所对应的宪法问题。缓缓旋转的转盘营造了紧张刺激的答题氛围,逐层提高的题目难度也给了答题者充足的适应时间。现场参与者在闯关的过程中,既得到了通关的喜悦,又学习了相关法律知识,可谓是一举两得。

本次国家宪法日普法教育宣传活动至此圆满结束。通过此次活动,珞珈学子们深刻认识到宪法作为国家根本法的重要作用。宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,与国家前途、人民命运息息相关。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。尊崇宪法、学习宪法、运用宪法,我们永远在路上!

撰稿人:王聪 韩明烨 郑子彧

审稿人:邵嘉颐