社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】“博士生涯规划:CSC联培、实习的机遇与挑战”漫谈会顺利举办

发布时间:2023-12-18 16:15   点击数:

2023年12月14日下午,由法学院研究生会举办的“博士生涯规划:CSC联培、实习的机遇与挑战”漫谈会顺利举行。本期博士生沙龙旨在通过朋辈互助的方式,为有意申请CSC联培和实习的硕博研究生分享现实经验。

法学院研究生辅导员张亚鹏老师出席本次沙龙。博士研究生王凌波、罗智科、王晓彤分别就申请事项、生活事项、学习规划等方面进行了介绍和分享,并与现场观众热切交流。

嘉宾经验和感悟分享

王凌波结合自己在国际组织ICAO实习的经历,分别从国际组织工作内容、申请注意事项、博士规划三个方面进行了经验分享。第一,关于国际组织的工作内容。国际组织工作分为淡季和旺季,淡季时间宽松,可以兼顾自己的研究,旺季主要负责咨询回复、MOU审核等工作。王凌波指出,国际组织的工作可以有效提升外语技能、律师技能、学术研究技能等,并可深入了解外交与国际法实践。第二,关于如何申请,王凌波主要从资金和岗位两部分予以介绍。资金可来源于国家留学基金委、学校,并且部分国际组织会给实习生薪水;意向岗位则可在国际组织官网检索到相关信息。第三,关于博士规划,建议选择与自己研究方向一致的岗位,并可以考虑在咨询问题中获取灵感以确定小论文的主题。

罗智科分别从要不要申请CSC联培、如何申请,以及经验教训三个方面进行分享。第一,关于要不要申请CSC联培。是否联培需要结合自己的专业,以及意向的博士毕业期限。如果确定申请联培,需要提前和国内导师沟通交流,咨询导师意见。第二,关于如何申请CSC联培。申请联培需要考虑国家、学校、导师等因素,先提前准备语言成绩,联系外导,外导接受后联系外方学院。第三,关于学习和生活的注意事项。在学习方面,要有具体可行的研究计划、善用利用外方学术资源、主动与外导交流、建立学术友谊等。在生活方面,要练就基本的生活技能、尽量找到同行伙伴、多体验当地特色。

王晓彤从生活和学习两方面对联培进行了经验分享。在生活方面,尽可能适应国外生活。在联培过程中,国外的气候、物价、食物等都需要逐步适应,尽快调整状态。在学习方面,第一,要积极参加学术活动,如例会、book debate、各种seminar、联合国BHR论坛等;第二,观察和模仿优秀的peers,保持自律和自驱力;第三,克服社恐,主动与导师及伙伴们交流;第四,优化时间管理,提高学习效率;第五,坚持写作,积累素材。王晓彤指出,读博期间出去访学,重要的是接触不同的研究方法、开拓学术视野,从而为未来“以学术为业”积累研究方法。

现场讨论互动

在最终的提问与互动环节,同学们踊跃提问,三位嘉宾进行了悉心解答。

针对资助费用是否充足以及是否会延期毕业的问题。王凌波表示不同的国际组织项目的补贴不同,应积极查找相关信息,获得更多的项目补助。罗智科表示伦敦费用较高,房租在整体花费中占比较多,联培可能会延长博士的毕业时间,所以要提前考虑好自己是否选择联培。

针对如何与外方导师交流的问题。王晓彤表示,自己的研究计划是否与导师匹配可能是外方导师是否接受的主要因素之一,尽可能附上较为详细的研究计划。罗智科回答,首先可通过阅读文献锁定外方导师,而后可在联系邮件中附上已有的研究成果,并尽量选择回复较快的导师。

关于能否与外导合作发文章的问题。王晓彤表示机会是有的,可以结合自己方向去联系导师,导师的资源非常丰富。罗智科表示,能否和外导合作发文章,主要还是看个人,也有成功的例子。

漫谈会现场还就其他问题进行了交流。

最后,“博士生涯规划:CSC联培、实习的机遇与挑战”漫谈会在欢快的氛围中圆满结束,分享嘉宾与出席现场的其他部分嘉宾合影留念。

撰稿人: 韩荣

审稿人:熊玲 王庆