社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】首届全国大学生职业规划大赛武汉大学法学院院赛顺利举办

发布时间:2023-12-18 16:30   点击数:

2023年12月12日18:30,首届全国大学生职业规划大赛武汉大学法学院院赛于法学院120报告厅举办。武汉大学学生就业指导与服务中心就业管理办公室副主任赵一君老师,信息管理学院团委书记陈孝禹老师,法学院本科生工作办公室主任严倩老师,法学院团委副书记陈盼盼老师,法学院研究生辅导员张亚鹏老师及法学院研究生兼职辅导员郭创业老师、任佩仪老师出席了本次比赛。法学院全院共700余人报名参加本次大赛,经前期选拔,最终20位同学晋级院赛。

本次院赛分别设置了成长赛道和就业赛道两大环节。其中,成长赛道的8位选手需要对自己的职业发展规划与行动进行展示,并回答评委提问,就业赛道的12位选手则需要对个人的求职目标与就业能力进行展示,并进行综合面试。经过以上两轮环节后,由4位评委对各位选手的表现进行打分,最终决出本次院赛的一、二、三等级,并择优推荐到校赛。

比赛伊始,由严倩老师进行开场致辞,她提到本次大学生职业规划大赛作为首个国家级就业类赛事,学校、学院均高度重视此次大赛举办,将大赛作为推进就业工作的重要手段和举措,希望以大赛举办为契机,更好实现以赛促学、促教、促就,同时,严倩老师对各位选手表达了肯定,并对各位选手的表现表示期待,希望每位同学都能在本次大赛中有所收获。

随后,比赛正式开始。首先进行的是成长赛道的展示。8位来自本科低年级的选手分别从自我评估、职业定位、计划制定与执行调整等方面对个人的职业发展规划、实现职业目标的具体行动和成果进行了展示,各位评委老师依据选手的生涯发展报告与展示进行了针对性的提问,各位选手也结合个人展示与自身情况对评委老师的提问进行了回答。最后,评委老师对各位成长赛道选手的展示进行了点评,对各位低年级的同学清晰的职业定位与计划表达了肯定,同时对同学们如何完善个人职业规划与发展提出进一步建议。

成长赛道的8位选手展示完毕后,比赛进入短暂的中场休息,由周逸、董兆天两位同学演唱的《小酒窝》为会场带来了愉快的气氛,也暂时缓解了同学们的紧张情绪。

随后,就业赛道的展示正式开始。12位本科生、研究生依次上台,从个人求职目标、环境分析、求职准备与行动等方面对自己的通用素质与岗位能力进行了充分的展示,各位评委老师结合选手的求职目标与计划进行了提问并由各位选手进行作答。最后,评委老师对就业赛道的各位选手进行点评,指出成长赛道与就业赛道的区别,各位高年级的同学们应当更加明确自己的职业目标,着眼于明确的职业目标进行准备和能力培养。

至此,本次大赛的展示环节结束。经过精彩角逐,成长赛道中,路畅荣获一等奖,郭芷玥、李宇轩荣获二等奖,陈傲琪、刘昭彤、焦欣妍、景意林、吴嘉希荣获三等奖;就业赛道中,蔡珠婷、黎颖荣获一等奖,廖欣雨、卢佳婧、尹履亚、陆大木荣获二等奖,刘睿、丁宇轩、王厦、韩明烨、戚智超、马逸敏荣获三等奖。

此次职业规划大赛院赛既充分展示了同学们的职业规划能力与就业能力,也充分展示了法学院学子的青春风采和与朝气蓬勃的精神风貌,相信各位选手在日后会进一步完善个人职业规划,努力提高规划与求职能力,在未来的就业道路上披荆斩棘、一往无前。

撰稿人:朱婕瑜

审稿人:章如歌 楚济祥