社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】首届全国大学生职业规划大赛武汉大学就业赛道(公共服务)决赛顺利举办

发布时间:2023-12-25 15:52   点击数:

2023年12月21日下午2:30,由武汉大学学生就业指导与服务中心、党委学生工作部、党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会联合主办,武汉大学法学院承办的首届全国大学生职业规划大赛武汉大学就业赛道(公共服务)决赛于法学院120报告厅隆重举办。武汉格木教育科技有限公司董事长史学庆先生,武汉乐学易教科技有限公司执行董事刘竞先生,武汉大学学生就业指导与服务中心副主任朱炜老师,法学院党委副书记胡伟老师、邬明建老师,资源与环境科学学院学工办主任赖婧老师,法学院研究生辅导员陈盼盼老师、张亚鹏老师,法学院研究生兼职辅导员郭创业老师出席本次比赛。经过层层选拔,全校共15位来自各培养单位不同专业背景的选手晋级决赛。

法学院党委副书记胡伟老师致开场辞,胡书记表示就业是人才培养质量的试金石。武汉大学坚持“为党育人,为国育才”,珞珈青年学子们应增强自我认知、行业认知,做有责任、敢担当、高素质的新时代青年。同时,胡书记对同学们提出三点建议:一是希望大家认清“规划”的内涵;二是希望大家把握“适配”的要求;三是希望大家心怀“大我”的信念,并表示期待各位选手在本次比赛中的精彩表现。

本次比赛共设置主题陈述、抽题答辩、回答评委自由提问三个环节,由评委老师根据每位选手各环节的综合表现进行打分。第一组的八位选手分别从自我认知、职业认知、专业素养、实践经历等多方面对个人的职业愿景与竞争优势进行了展示,并回答题目与评委老师的提问。于欣卉同学表示愿扎根三尺讲台,奉献青春之我;邵一凡同学致力于成为一名国家公派驻国际组织专员,走向世界舞台,讲好中国故事;邢帅同学最关心的是乡村基础教育,希望将个人理想融入家国情怀中。其他五位选手也为现场观众带来了精彩的展示。集中点评环节中,朱炜老师称赞每位选手的展示都具有丰富的内容和高度的逻辑性,同时也提出选手应考虑增强台上与台下互动,提升现场观众的体验感。

第一组选手展示结束后,进入抽奖环节,共有九位幸运观众获得由武汉格木教育科技有限公司赞助的精美奖品。

随后,第二组的七名选手依次登场进行展示,七名选手的展示内容紧紧围绕主题,各有特色。吴云松同学表示愿做一位暖心、耐心、悉心的人民公仆,能容得进乡亲,守得住乡情;王福庆同学回顾自己在云南哀牢山区深处的调研经历,令人动容;蔡珠婷同学希望成为一名高校辅导员,从“被渡人”转化成“摆渡人”;张怡靖同学希望成为搭建汉语桥的国际中文教师,用自己的力量让更多人了解中华文化。其余选手的精彩表现也让现场评委老师与观众留下了深刻印象。最后,史学庆老师对本组选手进行集中点评,他表示每位选手意向规划清晰,在展示中还可考虑从细节入手进行分享。同时,鼓励选手们做一个长期主义者,保持自信、乐观、真诚的状态,相信所期待的未来一定会到来。

经过精彩角逐,张怡靖荣获金奖;蔡珠婷、王福庆荣获银奖;吴云松、李梓溪、唐可正荣获铜奖;赖茹洁、邢帅、邵一凡、刘悦洋、苏大智、李念念、龚佳欣、吴京龙、于欣卉荣获优秀奖。评委老师依次为获奖同学颁奖。

职业规划不仅仅是一份简单的计划,更是一次对自我和未来的深度思考。本次职业规划大赛既让我们见证了参赛选手们的风采,也让我们沉淀下许多关于就业择业的思考。浩渺行无极,扬帆但信风。相信同学们一定能够在人生最美的年华,乘势而上,振垂天之云翼,开万里之鹏程!

撰稿人:吴萌

审稿人:冯语潼、章如歌