社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【马院】武汉大学马克思主义学院2205党支部联合头雁训练营第十临时党支部举办“用大事业磨砺真本领”十二月主题党日活动

发布时间:2024-01-02 09:13   点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习人民代表大会制度的湖北实践,积极回应习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,武汉大学马克思主义学院2205党支部联合头雁训练营第十临时党支部举办“用大事业磨砺真本领”十二月主题党日活动,前往湖北省人大常委会办公厅进行参观学习。本次活动由省人大常委会办公厅副主任、省人大社会建设委专职副主任、武汉大学马克思主义学院研究生导师王思成发起,省人大机关党委专职副书记廖小军、省人大人事任免委办公室主任王国庆、学院党委副书记孙燕、中共党史党建系副教授朱国伟、研究生辅导员陈立志、马克思主义学院硕士2205党支部和头雁训练营第十临时党支部成员参加。

抵达湖北省人大常委会办公厅后,全体成员共同参观了“人民代表大会制度在湖北”展示厅。展示厅共分为科学理论指引、党的坚强领导、光辉发展历程、依法履职实践、坚持与时俱进五个部分以及多功能厅、宪法墙等,立体全面的展示了人民代表大会制度在湖北的生动实践和发展历程,突出政治性、教育性与实践性相统一。通过讲解员王彬洁、游金霞、朱方彤和杨阳的讲解,同学们对我国的人民代表大会制度和人民代表大会制度在湖北的发展有了清晰的认识。

“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”在模拟宪法宣誓环节,省人大人事任免委办公室主任王国庆作为宪法宣誓领誓人,带领全体成员共同体验宪法宣誓。

马克思主义学院硕士2205党支部成员王广作为学生代表发言。在参观完“人民代表大会制度在湖北”展示厅后,他表示对于全过程人民民主有了更深刻的理解。他认为,全过程人民民主实现五大环节的完整闭环,具有保障民权的显著优势;全过程人民民主强调群众参与的广泛全面,具有汇集民意的显著优势;全过程人民民主发挥人大代表的主体作用,具有凝聚民力的显著优势;全过程人民民主贴近普通百姓的实际需求,具有改善民生的显著优势。

学院党委副书记孙燕对各位领导老师在百忙之中抽空为马院同学开展一堂生动的人民代表大会制度课程表示感谢。她表示,非常感谢王思成主任作为马院的校外导师,为同学们讲授统一战线的相关课程,同时还提供了实地参观走访省人大的机会,让同学们能够有机会将理论与实践相结合。希望在今后能够进一步加强马院校外导师与校内师生的交流合作,聘请更多像王思成主任这样优秀的导师开展大思政课。同时也希望我们的同学,能够在武大马院和校外导师的共同指导下,取得更好的研究成果。

省人大常委会办公厅副主任、省人大社会建设委专职副主任、武汉大学马克思主义学院研究生导师王思成对同学们的到来表示热烈的欢迎。他强调同学们通过此次参观要记住几个概念,一是正确理解人民代表大会制度历史,人民代表大会制度是我国的根本政治制度;二是深刻理解中华人民共和国宪法来之不易;三是正确理解全过程人民民主。同时他寄语各位同学要旗帜鲜明地讲政治,要有强烈的事业心责任感和艰苦奋斗、求真务实的精神,要有广博的精神知识储备,要树立正确的三观和拥有强健的体魄。

通过本次主题党日活动,支部同志进一步增强了政治意识、法治意识和人民意识,全面了解了人民代表大会制度这一根本政治制度,对于“要用国家的大事业磨砺青年人的真本领” 有了更深的理解和体会。希望支部同志始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,为全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

撰稿:王朱洁

图片:徐浩宸