社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【政管】|金奖+1!我院研究生王佳瑜在首届“全国大学生职业规划大赛”武汉大学校园总决赛中斩获佳绩

发布时间:2024-01-08 09:34   点击数:

2024年1月4日晚,武汉大学首届全国大学生职业规划大赛武汉大学校园总决赛在工创中心报告厅落下帷幕,政治与公共管理学院硕士研究生王佳瑜斩获首届“全国大学生职业规划大赛”武汉大学校园总决赛金奖。

本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,围绕“放飞梦想,创造未来”的大赛宗旨,聚焦职业生涯规划的科学性,着眼于实现职业目标的成长轨迹,旨在激励在校学生通过学习和实践不断提高达成职业目标的能力,增强自身的综合素质。

自首届“全国大学生职业规划大赛”武汉大学校园总决赛开赛以来,学院大力宣传,广泛动员广大研究生参赛,并对参赛选手进行辅导。历经两个多月的班级赛-年级赛-院赛-校赛四级赛制的选拔,共有成长赛道6位选手,就业赛道5位选手晋级本次总决赛。2023级硕士研究生王佳瑜以通用职能分赛道决赛第一名的成绩晋级本次总决赛,并一举拿下校园总决赛金奖,研究生辅导员肖舒婷老师荣获优秀指导教师称号~接下来让我们一起回顾王佳瑜在决赛中的精彩瞬间吧!

自我展示环节

王佳瑜以“立足AI芯片领域,为人力资源配置赋能”为主题向现场各位分享了他的职业规划之旅。我国芯片和AI发展面临被欧美“卡脖子”的困境,“行业发展,人才先行”,然而国内对芯片和AI行业人才缺口高达560万。正是在这样的背景下,王佳瑜选择深耕人力资源管理与技术结合的领域,着力解决AI和芯片行业的人才困境。

在职业目标的引导下,王佳瑜明确了应具备“强大的精神内核、扎实的知识基础、全面的综合能力以及丰富的资源积累”四个方面的职业要求,并在自己的职业成长过程中不断充实和完善自己,向着职业目标靠近。在校期间,“山区支教老师”“专业成绩第一”“省级三好学生”……这些都是他的代名词,向下扎根,再向上生长,让他愈发自信与坚定。此外,王佳瑜积极开展实习与创业活动,通过在美团、百度等大厂实习锻炼提升就业能力、坚定就业方向,通过创业实践积累行业资源、开阔视野。在职业成长的赛道上,王佳瑜有着明确的职业目标、清晰的职业规划以及不断契合的职业能力!

评委提问环节

评委老师就AI和芯片行业目前存在招聘困难的现状,提出作为HR应如何解决此种困境?王佳瑜从自身“能做什么”的角度出发,谈到作为HR就是要致力于减少“人才就业”与“企业招聘”之间的鸿沟,未来将继续通过实习、创业等活动积累行业资源,为实现行业人才资源优化配置贡献力量。评委老师也从专业角度给出了相关意见建议。最终,王佳瑜以93分的好成绩拿下金奖!

近年来,学院高度重视研究生就业能力与实践能力培养,构建起“价值引领+专业赋能+实践拓展+职业规划”四位一体就业指导与服务体系。依托精心设计的“践悟中国”新时代国家治理人才筑梦工程、“筑梦西部”家国情怀主题教育、党建引领基层治理研习计划、“筑梦·铸人·铸魂”时代新人助学赋能工程等品牌研究生育人项目,鼓励研究生将治理理论与治理实践深度融合,有效激发了广大研究生服务国家重大战略的使命感和责任感。下一步,学院将以此次全国大学生职业规划大赛为契机,以赛促学、以赛促教、以赛促就,不断丰富就业育人形式,强化就业育人实效,全力促进我院毕业生高质量充分就业。

供稿|周永玲

审核|肖舒婷