社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管】“经管研创+”研究生创新实践赛事系列分享会——中国研究生企业管理创新大赛专场成功举办

发布时间:2024-03-07 16:42   点击数:

为进一步引导广大研究生踊跃参与中国研究生创新实践系列大赛,激发学生参加学科竞赛的积极性,形成“以赛促学”“以赛促研”良好氛围,武汉大学经济与管理学院研究生会围绕中国研究生创新实践系列大赛、“挑战杯”等赛事的参赛及获奖经验分享推出“经管研创+”研究生创新实践赛事系列分享会

本期“经管研创+”系列分享会为中国研究生企业管理创新大赛(下称“企创赛”)专场,邀请到2022级企业管理专业硕士生马清和张硕作为主讲嘉宾。

马清同学分别从“竞赛简介”“赛制及奖项设置”“团队搭建与准备”三个方面展开介绍。

首先,马清同学围绕企创赛的赛程赛制,从比赛流程、比赛时间线、奖项设置等方面展开详细的介绍。然后,马清同学围绕“团队搭建与准备”,展开介绍了组队方式以及赛前准备,并提出可以通过关注赛事官网、加入赛事交流群、在b站平台搜索相关资料等方式多方位备赛。

张硕同学围绕“实操经验”,分别从“比赛内核”“数据校验”“单期决策”“多期预算”“突发应对”“赛后复盘”六个方面展开介绍。

首先,张硕同学介绍了比赛概况,提出比赛的主要内容是企业的“生产、运输、定价、广促、资金、人员”进行“7+1期的时间规划”,比赛的本质是在后台既定程序的基础上进行参数调整,并介绍了所在团队为进行数据验证而特制的辅助工具——Excel表格。其次,张硕同学对比赛的单期决策及之间的关联、多期预算的制定原因和原则进行介绍,并介绍了针对市场失灵、资金链断裂、排班失效等问题的应对策略。最后,张硕同学提出可以通过合理利用比赛平台和数据辅助工具、分析对手决策、排班练习、预算指定等方式进行比赛复盘。

在交流环节,有同学提问,市场失灵如何判断,急速降价是否会大幅度影响利润?张硕同学对此进行回答,他首先提出市场失灵一般是在第二期或者第三期时出现,所以比赛时要及时关注上一期的结果,如果发现大部分的参赛选手都出现库存很多的情况,即可大致判断出存在市场失灵。而定价急速下降只针对市场失灵这个特殊情况,降价的目的主要是争取市场份额方面的积分,对于利润的积分不太需要去考虑。

至此,本期“经管研创+”系列分享会顺利结束,后续分享会将围绕“挑战杯”、金融科技大赛进行,敬请大家关注!

通讯员:伍梦圆

审核:李姝虹、江文昶