社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】“求职有道丨实习&求职简历诊断活动”圆满结束

发布时间:2024-04-19 09:17   点击数:

为更好地服务法苑学子的求职需求,帮助提升求职能力,2024年4月16日,由共青团武汉大学法学院委员会主办、武汉大学就业服务促进中心承办的实习&求职简历诊断活动在法学院217教室成功举办。此次活动分为上午、下午两场,邀请了深圳市知古技术有限公司创始人、“知古招聘SZlaw”公众号运营负责人全丽芳老师作为主讲人,为同学们带来了一场专业而生动的求职课堂。

首先,全老师在活动开场向同学们亲切介绍自己,并以此为引子开展了活动。她以自身作为范例,向同学们传授了面试时自我介绍应该注意的各种要素。而后,在座同学们逐个以“三个标签”的方式介绍自己,并与全老师互动。全老师指出,这样的方式能够更好地考察面试者的应变能力、自我评价能力以及表达能力,并对同学们的自我介绍进行了逐一分析和指导,她指出,在制作简历之前应当进行自我评价,明确自身定位,然后再进行自我信息梳理。

随后,全老师根据同学们的职业规划情况,向大家介绍了不同行业的状况与职业选择。她指出了在求职中同学们可能会关注的几个方面,如组织平台、服务客户、工作内容、福利待遇、团队氛围等,并建议同学们在求职的时候可以根据这些进行志愿排序,进行“快准狠”的简历投递和求职。全老师还鼓励大家多多探索,抓住机会了解行业,积累行业经验和市场能力。之后,全老师分享了与多位转行发展的客户进行的访谈,并指出对个人发展来说,律所、法务、公务员等行业各有其优劣,因此建议大家可以对职业保持相对开放的心态。

图片

最后,全老师聚焦简历制作,从形式、匹配度、内容三个方面进行技巧分享,并强调简历投递需注意的相关事项。全老师建议大家多渠道投递,尽量找到内推渠道;控制好投递时间,提高简历筛选通过率;注意投递礼仪以及适度追踪,不轻易放弃机会。在介绍完宏观技巧后,全老师向同学们展示了HR眼中较为优秀的简历和相对不足的简历,通过具体的简历分析为同学们传授制作技巧,解释同学们在简历制作中可能存在的误区。

在讲授环节结束后,全老师还和有需要的同学们进行一对一的交流,对同学们的求职困惑与简历优化提出更具个性化和针对性的建议。

经过全丽芳老师的精心指导和同学们的热情参与,“求职有道丨实习&求职简历诊断活动”圆满落幕。同学们不仅收获了简历制作的实用技巧,也在互动交流中提升了自我认知和表达能力。相信通过本次活动,同学们在求职道路上将更加从容自信,未来更能够在激烈的就业市场中脱颖而出,走出自己的职业道路。

供稿:就业服务促进中心 刘宇涵 楚济祥

审稿:章如歌 冯语潼