社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【法学】武汉大学法学院法律实务讲堂第一期成功举办

发布时间:2024-04-24 10:56   点击数:

为切实提升我院研究生理论与实践相结合的能力,帮助同学们了解法律实务前沿,学院特策划“法律实务讲堂”,邀请业务精湛的实务专家开设系列讲座。本期为系列讲座的第一讲。

2024年4月19日18:30,法律实务讲堂第一期——《新时期公司法务工作的思考》于法学院108会议室成功举办。本次讲座邀请到湖北宏泰集团有限公司总法律顾问,集团风险管理部(法律合规部)总经理,兼任集团清收办公室主任张义忠担任主讲人,武汉大学法学院教授张善斌主持,武汉大学法学院教授张素华、武汉大学法学院讲师张阳老师共同担任与谈人。

张义忠基于以往丰富的实务工作经历,将讲座分为“公司法务的整体画像”“高危工作,风险没防住怪我吗”“公司法务是否值得作为一生的事业”“公司法务精进之路的一点建议”四个板块,就风险管控与价值创造和大家分享了自己的见解。

第一板块中,张义忠通过介绍和对比法务部在公司的不同构造模式、分析不同公司法务存在的差异性,引申出法务岗位在公司中的职责所在和工作内容,为同学们阐述了法务的定义;并就法务部团队应该如何构建,法务部在企业中的发展方向,法务部同高管、领导和其他业务部分的关系等方面的知识进行了分享,打破了大家对法务行业的传统认知。

第二板块中,张义忠以风险的承担为主体脉络,论述法务在公司中的自处之道。“法务虽然要学会说NO,但更重要的是要学会说YES,要自己为自己争取话语权。”他认为,法务工作不仅是书面文案工作,不仅是提示风险,更要规避风险,解决风险,要深入业务一线,了解业务发展、行业发展与行业兼并实务。要学会跳出法律看法律,不仅从法律角度,更要从业务角度,从企业盈利角度,创造性地提出综合性的商业解决方案;要刻意锻炼问题意识、以促进解决问题的决策能力。张义忠谈到,分析问题是做决策的前提,要收集信息从而分析问题的原因和性质,再考虑解决问题的可行性方案,评估做出某一决策可能出现的结果。

第三部分和第四部分刚好解答了许多同学对未来就业的疑惑。张义忠认为,法务的职业能力是一种综合素质模型,由法律专业、商业运营处理、风险管理三方面的能力组合。在国有企业大力推行合规建设的时代背景下,选择法务是一个不错的选择。要成为优秀的法务,同学们需要持续性学习、经常性思考、善用工具,在实务中反复训练自己的法律思维方式,构造自己的知识结构和能力结构。张义忠谈到:“财务制度和法律体系是一个逻辑概念,都是从法规到程序,从文本到准则,有套独立、独特的制度,要熟悉其运作模式。法务要具备一定的财务知识,不是说会做会计分录或记账,至少要读懂财务报表,弄清资产负债情况,明白公司的成本管理和预算管理。”

在与谈环节,张阳老师以四个词总结了本次自己的感受:“本次讲座纠正了偏见,给出了全貌,讲出了本质,提出了能力。”他讲述到,新时代的法务除了传统职能之外,被赋予了许多新的职能,担当新的定位,在许多企业都在尝试智慧法务建设的前提下,数据、平台、跨境等新领域的探索也是同学们需要关注的行业前沿点。

张素华老师指出,在传统认知下,法务是集团的边缘人物,学生在毕业面临择业时可能会将法务排除出第一选择,但本次介绍应该能够打破同学们对法务的偏见。如果同学们未来考虑将法务作为职业选项,在学习中应该更加关注社会热点事件和各行业发展的前沿信息,养成能独立判断市场的能力。

讲座尾声,张善斌老师对张义忠顾问的演讲内容做了简要总结。张善斌老师强调,在律师行业薪资较为固定且不太理想的大环境下,大家需拓宽自己的职业选择面,尝试到不同的领域中学习,或者通过岗位的转换以增强自身的不可代替性。此外,张善斌老师也希望法律实务讲座能够越办越好,不断提升系列讲座的影响力,为我校师生带来更多不同的见解。最后,张善斌老师再次对张义忠主任的精彩演讲表示感谢。持续近两小时的讲座,在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿:郑汉川 阙于钦

审核:张琼 赵晓耘