社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【政管】活力创新工程 | 政管院研究生深入基层一线研习 共话基层社会治理

发布时间:2024-07-17 16:10   点击数:

习近平总书记指出:“要在全党大兴调查研究之风”,调查研究是我党的传家宝。为深入推进基层治理研习计划,进一步推动理论知识与实际情况的有效衔接,引导研究生走进基层、深入基层、扎根基层,712日,东胜区委社会工作部部长刘建忠、副部长阿拉腾布拉格及相关工作人员带领部分实践队同学,前往建设街道新丰社区、育英社区,纺织街道曙光社区以及东胜区快递物流行业党群服务中心等基层社会工作站开展走访调研工作。调查队伍就走访单位“五社联动”建设现状,专职社区工作者“三岗十八级”落实情况以及信访工作、志愿服务工作动态等方面进行调研。

(实践队员赴社区调研)

刘建忠部长强调,本次走访重在发掘整理基层社会工作和信访工作等部门重要职能领域存在的现实困境和发展需要,要进一步协调完善上下沟通机制,发现破除体制机制障碍,才能让基层社会工作落实、落地、落细。

(刘建忠部长走访社区)

阿拉腾布拉格副部长在部门专题学习会上就本次调研工作部分方面进行总结补充,对武汉大学参与同学的表现给予高度评价,并希望同学们能在本次实习中充分思考、磨砺自我,在一线治理实践中增本领,长才干。同学们也表示:“得益于学院提供的平台和当地干部群众的帮助,本次调研让我们对基层社会工作有了新的、更加深入的理解,只有学用结合、学有所用,才能用有所得。”

(实践队员参与部门专题学习会)

实践体悟:

刘棨(2023级行政管理研究生):习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神时刻勉励着武大学子,要胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗。作为一名学生党员,我在区委社会工作部的政务实习工作中,主要承担公文传阅、基层调研、公众号建设等具体工作。作为响应党和国家机构改革方案而设立的新部门,社会工作部正面临部门整合、职能调整等亟待解决的新问题。对此,部门领导不仅给予我们极大的支持,从实务上带领我们进一步了解熟悉基层党建和基层社会工作;另一方面也以包容的态度呼唤我们青年学生的新想法,期待我们在充分了解基层工作的基础上,进一步推动理论知识与中国经验的结合,以更加科学化、系统化的知识助力解决群众的急难愁盼问题。这也要求我们在接下来的具体工作中,常行治理与实践一线,深入基层、扎根基层,在中国式现代化的新征程中磨砺真本领。

武丽君(2023级教育管理研究生):在本次“大国政道”鄂尔多斯站的实习中,我不仅深深沉浸于这座城市的勃勃生机与融融暖意,更是对如何精准对接民生需求、切实改善民众生活有了更为直观而深刻的理解。带着“感情”走进群众,让他们打开话匣子,才能找到解决问题的思路和办法,真正把调查研究做到群众中去。今后,我也将继续向基层的干部群众学习,在基层服务中提升实践能力,让青春在为中国式现代化挺膺担当的征途中闪闪发光

徐传正(23级行政管理研究生):作为社会工作部实习成员,来到鄂尔多斯市东胜区之后,我快速地投入到了实习工作当中。第一周我跟随前辈们前往社区开展调研,并在实践中对基层县域工作有了更加全面的认识,也对相关理论知识有了更加生动的理解。在未来,我也将以更加积极的态度投身于部门工作当中,主动投身基层工作,把论文写在祖国大地上,把实干融入人民群众中,深刻践行大国和人民学术理念。

邬子靖(23级行政管理研究生):习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”在东胜区人大常委会办公室的实习调研中,我深刻体会到基层工作之重、基层治理之重。“致广大而尽精微”,基层工作既要紧扣群众需求、开拓创新,又要落实落细、精益求精。未来我将在实践调查中继续努力做到学用结合,学有所悟,用有所得,不断提升理论与实践水平,在基层一线书写武大人的使命担当。

根深才能叶茂,本固方可枝荣。作为基层治理的最后一公里,社区虽小,却连着千家万户,系着枝叶民情。下一步,助研团将继续以武汉大学学术科技节“揭榜挂帅”项目——中国式现代化政产学研深度融合育才领航工程及活力创新工程精品项目——“大国政道”新时代国家治理人才研习计划为依托,围绕党建引领基层治理等主题,以专业所学赋能基层建设,在东胜区全面深入推进社会工作发展的实践中寻悟基层治理的真谛。

供稿:刘棨、武丽君、徐传正、邬子靖

审稿:肖舒婷