社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【政管】活力创新工程 | 党建引领聚智赋能!政治与公共管理学院培育“大国政道”研究生助研团赋能基层治理党群智汇项目

发布时间:2024-07-26 16:29   点击数:

习近平总书记强调,要加强城市社区党建工作,推进以党建引领基层治理。基层治理,是实现国家治理体系和治理能力现代化的基石。为响应学校2024年人才培养年的战略部署,聚焦拔尖创新人才培养目标,进一步找准党建引领基层治理高质量发展的着力点,提升学院研究生的基层治理实践能力,政管学院 大国政道基层治理助研团师生成员一行依托武汉大学研究生党支部活力创新工程精品项目——“大国政道新时代国家治理人才研习计划、品牌项目中国式现代化政产学研深度融合育才领航工程,在佛山市顺德区黄连社区启动社区大学党群智汇项目。

社校共建 打造党建引领基层治理新模式

2017年,黄连社区大学项目正式启动,陆续开设了社区大讲堂、广场大讲座、社区议事厅、社区微组织、社区亲子活动、社区微党课等课程和活动,逐步形成一个全员参与、全专业覆盖、全免费开放的文化建设系统工程。基层治理助研团通过打造一系列社区教育精品课程凝聚社区居民共识,形成“黄连是我家,黄连靠大家”的社区归属感,以社区共识作为调动居民参与社区“共建、共治、共享”的意识基础。

为进一步提升社区大学协助社区党委提升党建引领力,714日,政治与公共管理学院正式揭牌启动党建引领,社校共建黄连社区大学党群智汇项目助力黄连社区大学进行2.0升级。通过探索校社联合培养创新型、实用型人才新模式,汇聚研究生参与基层治理和乡村振兴的青春力量

“党建引领,社校共建”黄连社区大学党群智汇项目揭牌仪式

01 党建引领产业振兴 铸就文旅融合新名片

政治与公共管理学院与黄连社区以创建国家3A级旅游景区黄连古村为契机按照党员聚在产业链上,党组织建在产业链上,群众富在产业链上的宗旨理念,以村居文旅为关键切入口,挖掘并利用丰富的特色文化,引导群众共治共享社区发展。学院为黄连提供人才支撑与理论支持,定期选派优秀师生党员代表组建基层治理助研团前往黄连社区开展基层产业发展建设工作。在学院与社区的共同努力下,黄连社区逐步形成了党建引领产业振兴的新路线,充分团结好村民,逐步将一系列文旅资源串珠成链,提高片区文旅产业承载力,打造了黄连经济发展的新名片。

基层治理助研团在“主题民艺圩”调研黄连传统文化资源

基层治理助研团在村史博物馆调研黄连村史村情

基层治理助研团在画家艺术村调研黄连文旅产业发展

基层治理助研团调研地方文旅深度融合发展路径

02 党建引领文化建设 共建精神文化新家园

黄连社区大学负责人强调乡村振兴、居民自治的主体是居民,可这个主体缺乏必要的启蒙教育,致使他们无法科学、深入解党的方针政策,有时甚至出现偏差,村居治理出现各种问题便在所难免。社区大学重要意义就在于为社区居民提供启蒙式教育,在丰富公共文化生活的过程中加强党建的思想引领。为更好地保障社区大学的高质量运行,学院结合黄连本土文化与产业发展需求,与社区大学合力打造一系列精品课程。学院与社区携手同行,通过社区大学加强党建引领社区文化建设,一定程度上起到了上接国家政策、让黄连社区治理融入国家治理大局、地方中心工作,下接基层民生,让黄连居民能从参与治理中收获幸福的重要作用。

学院党委副书记李欣一行在黄连社区大学洽谈校社共建社区文化深度合作事宜

基层治理助研团前往黄连社区大学调研社区文化建设

下一步,学院将联合哈佛大学、浙江大学、华南农业大学、广东工业大学、深圳大学、惠州学院等国内外高等院校师生团队组建大国政道研究生助研团,持续深化与省、市、县、乡、村各级政府的合作,发展政产学研协同育人新格局,擦亮大国政道新时代国家治理人才研习计划等学院党建品牌深化校地融合、校社联动、校企合作的多维度战略,依托政产学研协同机制培育兼具国际视野与家国情怀的新时代国家治理人才,以党建引领下的校社共建,赋能新时代基层治理高质量发展奋力书写为中国式现代化挺膺担当的政管篇章。

撰稿:左鹏

审核:肖舒婷