社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管院】第一届武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学三校会计论坛在我院隆重召

发布时间:2015-12-07 00:00   点击数:

12月5日,由武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学主办,我院会计系承办的第一届三校会计论坛在经济与管理学院第三会议室举行隆重举行。会计系主任李青原教授主持了本次论坛。我院会计系潘红波教授、刘颖斐副教授、赵良玉老师、林晚发老师,华中科技大学会计系主任刘启亮教授,张鹏老师,中南财大郭飞副教授,张文兰老师以及湘潭大学的两位老师参加了本次论坛并进行了深入的学术探讨。

本次论坛共有八篇论文入选,涉及机构投资者监管、投资效率、盈余管理、创新、成本粘性、企业风险承受等多个领域。各位老师和同学围绕论文展开讨论,各抒己见。

1.png

张文兰老师作了题为“供应链上的重叠机构投资者的监管角色”的论文报告。张老师通过收集供应链样本和重叠机构投资者数据发现,重叠机构投资者对供应商的业绩有提升作用,而且供应商和客户的冲突越大,重叠机构投资者对供应商的业绩提升作用越显著。然后进一步探讨了两个可能的影响机制,得出重叠机构投资者提升了专有关系投资的投资效率,也延长了供应商和客户的合作时间。最后进行了一个经济后果检验,发现重叠机构投资者对供应商和客户的监管作用抑制了投资者本身的机会主义行为。

华中科技大学的范文林同学作了题为“CFO兼任董事与公司投资行为:效率促进还是抑制”的论文报告。通过利用我国上市公司2001-2012年的样本,从投资效率的视角实证检验了CFO兼任董事的治理作用。认为CFO兼任董事有利于其所在公司投资效率的提升;公司所面对的外部信息环境越差,CFO兼任董事对投资效率的促进作用越强;CFO进入董事会后的第2-3年对投资效率的促进作用将达到最大,3年以后抑制作用开始逐渐显现;投资效率越差的公司,CFO兼任董事对投资效率的促进作用越强。

2.png

我院会计系博士王珏玮基于前人关于公司发生财务重述影响因素的研究,分析了主并方公司并购收益与并购完成后公司发生财务重述之间的关系,以及两者对高管货币性薪酬变动的相互作用机制。发现并购收益越低,公司在并购完成后发生财务重述的可能性越大,财务重述对促进高管薪酬增长的影响越大。该同学的研究丰富了财务重述和公司并购的理论内涵,并为监管部门以及投资者的决策提供了重要的经验证据。华中科技大学的程晨博士对该论文进行了细致的点评。

中南财经政法大学的刘巍同学作了题为“管理者异质性与盈余管理行为研究”的论文汇报。通过构造管理者——公司配对面板数据,追踪至少在两家上市公司工作的管理者,采用时刻个体固定效应模型,研究发现公司盈余管理行为中存在管理者效应。

3.png

我院会计系博士钟慧洁研究了央企业绩考核制度对企业创新的影响,得出了业绩考核制度可以提高央企创新的结论,证明了即使不进行私有化,央企现有的激励机制仍然可以缓解代理问题,提升企业效率,具有较强的实践意义。

华中科技大学的程晨博士作了题为“政府失业治理、劳动力成本上升与企业负向盈余管理”的论文汇报。认为劳动力成本上升时,企业更倾向选择负向盈余管理以获得更多的政府就业补贴或减少政府转移的就业负担,这表明了企业负向盈余管理行为在一定程度上弱化了政府失业治理的政策效应,也降低了政府公共资源的配置效率。

华中科技大学高开娟同学作了题为“客户集中度与企业成本粘性:敲竹杠抑或合作?”的论文汇报。从企业间关系视角探讨客户集中度对企业成本粘性的作用,证明客户集中度对企业成本粘性可能具有“敲竹杠效应”或者“合作效应”。从而支持了成本粘性的调整成本动因和管理层预期动因,并为成本性态研究提供了经验证据。该论文内容丰富,结构缜密,实证严谨,行文流畅。各位老师和同学也展开讨论,对该主题进行扩展。

4.png

我院会计系博士石青梅以政府制定的分类、分批实施内部控制规范体系的规定作为自然实验,利用倾向匹配双重差分和断点回归方法实证检验了内部控制规范体系对公司风险承受水平的政策效应。认为我国内部控制规范体系的实施不但没有抑制、反而提升了公司风险承受水平,为我国内控规范体系的执行效果提供了经验证据,对进一步健全与完善我国内控规范体系具有借鉴意义。石青梅同学介绍了目前比较热门的断点回归方法,引起老师和同学们的广泛关注。

5.png

最后中南财经政法大学的郭飞副教授作了下届主办方致辞。总的来说,该论坛提供了很好的论文交流平台,帮助大家提升论文质量,也为三所学校的老师和同学提供交流合作机会,促进会计学术的发展。(通讯员:钟慧洁)