社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【经管院】畅游职场,职掌未来——记武汉大学第十届学术科技节之第四届“职业梦”杯华中高校研究生模拟招聘大赛

发布时间:2015-12-07 00:00   点击数:

2015年12月4日晚,由武汉大学党委研究生工作部和武汉大学经济与管理学院主办的第四届“职业梦”杯华中高校研究生模拟招聘大赛决赛在学院景林报告厅举行,院党委副书记朱剑平出席了本次活动。

此次活动由北京职业梦科技有限公司赞助,武汉大学经济与管理学院研究生会承办,华中科技大学管理学院研究生会、华中师范大学经济与工商管理学院研究生会、中南财经政法大学工商管理学院研究生会、武汉理工大学管理学院研究生会、中国地质大学(武汉)经济管理学院研究生会、华中农业大学经济管理学院研究生会共同协办。本次活动旨在为包括武汉大学在内的华中各大高校研究生提供一个模拟招聘平台,让研究生接触更专业的求职招聘,全面提升求职技能。经过层层角逐,八名同学脱颖而出,挺进决赛。北京职业梦科技有限公司合伙人兼CFO朱英楠、北京职业梦科技有限公司投融资经理林少俊、北京北大纵横管理咨询集团合伙人刘涛、校导网首席人才官张东安及武汉武大科技园有限公司人力资源部部长张娟等嘉宾担任了本次决赛的评委。

DSC_2259.JPG

院党委副书记首先举行了开场致辞。朱书记结合全球经济形势的宏观现状和我国经济发展实现软着陆的国内形势,分析了当前经济管理类毕业生就业的特点和困难,指出毕业在走向社会走向工作岗位的过程中,要更多的关注自身综合素质的提高,达到用人单位的要求,也要关注求职的技能和技巧的提高,在模拟招聘比赛的实训中提高就业技能。

北京职业梦科技有限公司合伙人兼CFO朱英楠作为赞助商代表进行了致辞,朱先生表示,学生在求职的过程中首先应该了解自身的能力,并多参与一些对自己有帮助的活动,并表达了对选手们的期待。接着,主持人用视频分享了此次比赛的历程,并宣布了赛制。

DSC_2344.JPG

此次活动一共分为三个环节,首先是选手们的风采展示,选手们通过PPT、视频等形式用自己的方式对自己的学习经历、实习经历、兴趣爱好等进行介绍,让评委和观众认识自己。每个选手介绍完自己之后,现场的评委会对他的介绍进行提问,选手们根据自己的认识进行回答。在第一轮之后,主持人与现场观众进行互动并宣布第一轮的比赛成绩,此轮比赛分数最低的两位选手被淘汰。接着是暴风竞答环节,首先是主持人对选手提问,在规定的时间内,主持人现场对每一位选手进行提问,工作人员根据每位选手的回答情况进行计分。接着是选手们根据赛前抽签的顺序互相提问,选手们就对未来的职业有何创新的构想、老板怀疑你的能力时你应该如何改观老板的看法等问题进行了提问,评委根据选手们的表现进行打分。在第二轮之后,主持人从微信互动平台进行现场抽奖,并宣布第二轮成绩,这一轮淘汰了分数排名最低的三位选手。第三轮是情景模拟,选手现场抽题,并与嘉宾进行现场演绎,评委对选手的表现进行打分。

最后,北京职业梦科技有限公司合伙人兼CFO朱英楠和武汉武大科技园有限公司人力资源部部长张娟女士对选手们的表现进行了点评,他们表示选手们的表现都非常好,希望选手们能够更多更好地展示自身的能力。

DSC_2491.JPG

最终,来自武汉大学的王红恩同学摘得桂冠,来自武汉大学的翟彤彤和来自中国地质大学的董伟伟同学获得二等奖,来自武汉大学的郝丛薇、陈思媛和来自中南财经政法大学的龚联梅同学荣获三等奖,来自华中科技大学的贺燕和来自武汉理工大学的万平同学获得了优秀奖,同时,来自来自武汉大学的翟彤彤同学还获得了最佳人气奖。至此,武汉大学第十届研究生学术科技节系列活动之第四届“职业梦”杯华中高校研究生模拟招聘大赛“畅游职场,职掌未来”圆满结束。(摄影:李昊宇 撰稿:包文辉)