社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【马院】学院部分师生与澳大利亚中国问题研究专家Gerry座谈

发布时间:2015-12-05 00:00   点击数:

2015年11月23日,我院部分师生与澳大利亚中国问题研究专家、澳大利亚阿德莱德大学亚洲研究中心主任、澳大利亚中国研究协会前主席Gerry Groot举行座谈。座谈会由学院副院长宋俭教授主持。学校党委宣传部副部长罗永宽教授与李勤教授、焦奎副教授、卢勇副教授、万军杰副教授、李学桃老师及中共党史学科点、中国近现代史基本问题研究学科的博士和硕士研究生参加座谈会。

Gerry是研究中国统一战线问题的专家,在西方学术界有较大的影响。Gerry首先简要介绍了澳大利亚关于中国研究的现状,包括主要的研究机构、研究的重点。然后着重介绍了澳大利亚和其他西方国家学者关于中国统一战线问题的研究。他指出:西方学者对于中国统一战线问题的研究主要关注两次国共合作。关于第一次国共合作,是从1924年到1927年大革命时期,这与中国学者的认识是一致的。他特别介绍Harold Issacs 于1936年出版《中国革命的悲剧》是对这一问题研究的很有影响的著作,Harold认为,第一次国共合作是个悲剧,没有好的效果。西方学者认为第二次国共合作是从1936年开始,到1941年“皖南事变”就已经结束,因为两党合作已是名存实亡。Gerry还引用意大利学者葛兰西关于霸权主义的理论方面来研究中国统一战线问题,基本观点是一个政府不靠压力来控制社会。Gerry认为国家统一政府才有权力,社会才能稳定。他认为最近最好的例子是2001年伊拉克,政府反共、公仆罢工导致整个社会完全凋敝。关于民主党派的作用研究,Gerry着重阐述了民主党派的重要作用,原因就是他们代表了城市中的重要工作人员,代表城市中重要的政治利益,特别是知识分子的社会影响很大,教育水平和社会地位比较高。他们要说服国民党来制定有利于人民的政策,1948年,蒋介石、蒋经国认识到虽然他们在政治上有很大的权力,但是他们失去了对知识分子的说服力,得不到人民的支持。而中国共产党在1948年提出的“五一劳动节口号”得到了各民主党派和广大民主人士的拥护,这是1949年国民党倒台后,中国继续存在统一战线的原因。1978年,中国实行改革开放后,中国经济发展最需要的是金融、股票、市场、法律等方面的知识,而正好民主党派人士在这些方面有很多专家和学者,于是共产党与之的合作促进了改革开放后的发展。最后,Gerry总结道,虽然改革开放至今,中国面临各种各样的问题,但是从历史、国家经验的角度来说,国家的和谐、社会稳定是比较成功的,没有阶级矛盾,大的方面的运动。民主党派都有代表为国家发展建言献策,积极参与到国家管理和经济建设中来,这是中国的统战工作做得比较好的方面。

Gerry还与学院师生进行了互动,解答了大家关注的澳大利亚关于中国问题研究的热点问题及接受中国学者和研究生到阿德来莱德大学访学和进行合作研究的问题。

(王龙龙 供稿)