社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【马院】“生态社会主义”学术交流座谈会在学院举行

发布时间:2015-12-05 00:00   点击数:

2015年11月22日晚8点,“生态社会义”学术交流座谈会在学院218会议室举行。国外马克思主义学科邀请美国《资本主义、自然、社会主义》杂志主编撒万土﹒恩格尔–毛罗与会,该学科杨乐强教授、周金华副教授、杨礼银副教授,湖北省委党校鲁长安,2014级、2015级硕士生以及部分其他学院硕士生,学院部分访问学者参加了座谈。

在座谈过程中,撒万土主编首先介绍了生态社会主义发展概况。他指出,生态社会主义的产生,是对资本主义生产方式全球性扩张的回应。理论上以詹姆斯·奥康纳“第二重矛盾”、约翰﹒贝拉米﹒福斯特,保罗﹒伯克特提倡重释马克思的“代谢断层”等观念为例;实践上以英国社会主义环境资源协会发行宣传环境退化的阶级根源的画册行动、十九世纪八十年代之前巴西,秘鲁以及南美的其他地方的抵抗运动、防止巴西亚马逊森林被商业掠夺的运动等事件为例,说明了生态社会主义运动得以产生的理论基础和现实条件。随后,针对生态社会主义的方法论路径,撒万土主编提出了两个重要的方法论,一是性别关系(gender relations)路径,从这个角度出发可以进行生态女性主义研究;另一个是反殖民主义路径,如印第安人保留地问题。关于生态社会主义的原则,撒万土主编提出了生态社会主义四个原则,这四原则均与资本主义生产方式紧密相关:系统性原则,生态问题是资本主义生产体系的问题;解决环境退化;反对资本积累原则;反交换价值原则。

然后,周金华老师对于撒万土主编的介绍进行了简单归纳梳理,杨礼银老师和多位同学同撒万土主编进行了问题交流和探讨。鲁长安也结合国内生态社会主义研究的前沿问题为同学们做了介绍交流。

在座谈会临近结束之际,由杨乐强教授代表学院,向远道而来的撒万土主编赠送了小礼品并合影留念。

(覃愿愿 陈慧 供稿)