社学

首页  >  院系风采  >  社学  >  正文

【马院】郑学礼教授为学院师生作 “儒家的价值教育及其对现代社会的价值”的学术讲座

发布时间:2015-12-05 00:00   点击数:

11月29日下午,美国夏威夷大学希罗校区哲学系主任郑学礼教授应武汉大学中外比较德育中心的邀请,作客马克思主义与当代中国论坛,在218会议室为马克思主义学院的师生作了题为“儒家的价值教育及其对现代社会的价值”的学术讲座。郑学礼教授,是华裔美国人,1974年在威斯康星-麦迪逊大学取得哲学博士学位,1975年至今在夏威夷大学西罗分校哲学系担任教学工作,1992年至今在北京大学担任客座教授,兼职博士生导师、学术顾问和夏威夷大学希罗分校—北京大学中国文化研究学院主任。讲座由马克思主义学院思想政治教育系主任倪素香教授主持。

郑先生认为儒家哲学长久以来是中国及亚洲文化的核心,儒学发展到今天仍然具有独特的社会应用价值。郑先生主要围绕儒学的教育哲学及其核心价值展开了内容详实的阐述。他认为,儒学的教育不是技术性教育,而是一种价值教育,旨在培养勤劳、认真、节俭、忠诚、仁爱、信义及和平等美德。这些美德是任何社会,经济及教育活动成功的必要条件。包括深受儒家思想影响的国家和地区诸如韩国、日本、新加坡、台湾、香港及中国的经济的繁荣发展与儒家的思想价值在当今社会的体现与运用关系深远。

郑先生从“人是什么”、“人生何价”及“为何而活”这些孔子及孟子着重关注的人生终极价值出发,探讨了儒学价值教育的基础、教育的本质、教育的方法、教育的目的以及儒学对现代社会的教育价值五个方面的问题。郑先生指出,儒学的价值教育旨在说明人是道德的动物这一问题。教育不应只专注于传授谋生的技艺,而应致力于认识自我价值与提升人类生活的高尚品质;不应该只追求物欲的利,而应向往精神的义。在孔孟看来,没有道德人生是不值得生活的。郑先生还进一步强调,儒学中所倡导的“人性本善”、“有教无类”、“人人可成尧舜”、“乐于爱知”等教育思想包含了人权、民主、平等、公义及幸福等全人类的共同价值追求,对当前加强现代教育反思、挖掘儒学当代价值、共创和谐社会有重要价值意义。

讲座结束后,在场的老师和同学们还与郑教授展开了热烈的讨论,大家纷纷表示对儒学经典、对中国传统文化都有极大的学习兴趣和热情,尤其是能够听到国外学者阐述儒学的当代价值更具全新的视角,给大家带来更多的哲学反思与价值思考,令大家受益匪浅。

(郭勤艺 供稿)