理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【化学】化学学院研究生谈心谈话“温心行动季”全面展开

发布时间:2018-12-03 14:22   点击数:

为进一步了解我院研究生日常学习生活状态,把握学生思想、学习、科研、生活和发展状况,帮助学生解决面临的迫切问题和实际困难,111日起,化学学院在学校统一要求下组织开展了研究生谈心谈话“温心行动季”。截止目前,学院已有超过一半的研究生已参与谈心谈话。

学院对本次谈心谈话活动高度重视、精心安排,通过师生间谈心谈话,促进师生沟通,力求达到将对学生的关心落到实处、对学生的现状准确把握、对学生的建议积极回应等,是落实“以学生为本”的重要举措。

一是参与对象两个“全覆盖”。即要求全体研究生全覆盖,全体研究生导师和专兼职辅导员全覆盖。

二是谈话安排组织有序。学院事先确定了每组主谈人和谈话研究生一对一名单,谈话安排以年级为单位通知到全体研究生,谈话通知以邮件发送到全体研究生导师。为保障谈话进度,各年级专兼职辅导员每两周汇总报送一次谈话进度。

三是形成问题清单、建议清单和任务清单。针对谈话中发现的值得关注的现象、学生的普遍性需求、学生对学院和学校发展的建议等,形成问题和建议清单,能解决的即刻解决,不能解决的问题将以清单的形式向学院、学校反映。各年级辅导员也制定了相应的工作任务清单,以提高日后工作针对性。

目前活动进行过半,已参与谈话的师生纷纷表示此次活动非常有意义。

荣获第八届“我心目中的好导师”称号的张俐娜院士已近八十高龄,她依然愿意抽空与学生们谈心谈话。她关心学生,始终尽心尽力帮助学生。实验室的同学们都亲切地称呼她为“张奶奶”。

专职辅导员姬建建表示此次谈心谈话促进了辅导员与学生之间心与心的交流,同时也对专职辅导员提出了更高的要求,以此契机激励他更加注重和学生的沟通。

兼职辅导员张明康认为这是一次非常有意义的活动,化学院研究生大部分时间都忙于实验,工作辛苦,通过温馨谈话一方面在更轻松的氛围里进一步拉近了师生距离;另一方面积极建言献策,为学院和学校建设提供了宝贵建议。

作为此次谈心谈话的主体,该活动一开展便获得了广大研究生的积极响应,不少同学谈到感受到学校以及学院辅导员、导师对学生的关怀。

研一新生周同学表示,刚踏进武大,一切还很陌生,这次和导师的交谈让他感受到了学院的温暖。不久前升为博一的廖同学谈到感受到了导师春风化雨般的辛勤栽培,立志更加潜心钻研,早日突破专业领域瓶颈。

对于博士三年级的研究生而言,他们肩负着学业和就业双重压力。据博三的李同学说,通过与辅导员谈心,他对前途更加充满信心,懂得要分清事情轻重缓急,平心静气地做好每件事。高分子系高志农老师课题组的博三学生翟文中虽然目前在中科院理化技术研究所联合培养,但高老师仍然通过网络视频形式与其谈心谈话,关心其日常生活,帮助解决其科研以及生活中的问题,这让翟同学感动不已。

谈心谈话活动的顺利进行离不开同学们的积极配合,更离不开心系学子的导师们和各位体贴的专兼职辅导员的辛勤付出。学院将继续扎实推进这项工作,争取在12月底前圆满完成所有谈话工作。

学院将以此为契机,促进导师和辅导员“立德树人”根本任务的落实,促进“以学生为本”理念的落地,提高研究生培养质量,推动“双一流”建设。

(通讯员:邵春燕)