理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【化学】第三届华中高校研究生跨学科学术交流会成功举办

发布时间:2018-12-12 16:42   点击数:

129日,第三届华中高校研究生跨学科学术交流会于武汉大学化学与分子科学学院创隆厅顺利召开。此次交流会由武汉大学研究生工作部主办,武汉大学化学与分子科学学院承办。此次交流会特意邀请了武汉大学历史学院潘迎春教授为大家做报告,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、武汉科技大学以及武汉工程大学等七所高校的师生代表参加了此次交流会。

化中高校研究生跨学科学术交流会旨在为交叉学科的沟通提供平台,促进武汉地区各高校化学及相关学科研究生之间的学术交流,提升研究生的科研能力、思维能力和表达能力,增强其人文素养和社会责任感。通信设备制造业上市公司烽火通信科技股份有限公司为本届交流会提供了赞助支持。

上午9时,华中高校跨学科学术交流会在创隆厅正式拉开序幕。化学院副院长胡斌教授为本次交流会开幕式致辞。首先,他对出席本次活动的嘉宾和各高校师生代表们表示热烈的欢迎,然后向大家介绍了武大化学学科悠久的历史以及在国内外的影响力,对交叉学科以及跨学科交流会给予肯定,并预祝交流会圆满举办。

开幕式结束后,由本次交流会特邀嘉宾――武汉大学历史学院潘迎春教授为大家开展“沟通的艺术”专题讲座。潘老师的报告细致生动,贴近生活,从言谈举止到着装搭配、社交礼节,无处不彰显着沟通的艺术和为人处世的智慧,令同学们获益匪浅。

开幕式结束后,武汉大学化学院郑迪威和刘坤同学分作为优秀研究生代表别进行“从交叉中获得灵感”以及“发现科研中的相通性”主题报告,与同学们分享他们的累累科研硕果以及如何发掘科研之路的灵感火花。

下午进入此次交流会的学生代表报告环节。此次交流会邀请化学生物学方向田沺教授和武汉大学化学院物理化学方向郎贤军教授担任评委。来自华中地区各大与会高校的9位研究生代表就其在化学以及相关交叉学科的科研成果进行展示,内容涵盖有机合成、生物医药,能源催化等热点研究领域,阐述了不同学科相互融合的成果与进展,拓宽了与会师生的视野。

报告结束后,田沺教授作为评委代表对9位研究生代表的报告进行了点评,她对各位同学的研究成果给予肯定,并对相关细节问题提出建议,希望以本次交流会为契机,实现学校、学科、学子之间的相互交流,分享经验,展现研究生学术风采。

闭幕式上,由主持人公布本次交流会报告的评比结果,来自武汉大学的李霞同学和来自武汉理工大学的徐小明同学荣获一等奖;武汉大学的袁羽书、华中科技大学的王正运、华中师范大学的王芃梓三位同学荣获二等奖;武汉理工大学的李晨、华中农业大学的戴欣馨、武汉工程大学的东俊、武汉科技大学的马涛四位同学荣获三等奖。

各位与会嘉宾为获奖优秀研究生颁奖并合影留念。至此,第三届华中高校研究生跨学科学术交流会圆满落幕!

IMG_256

此次华中高校研究生跨学科学术交流会是武汉大学第十三届研究生学术科技节的重点项目,今年已经是第三年举办,跨学科学术交流会的成功举办,顺应了当今学科发展交叉融合的大趋势,激发了创新思维,极大地增强了师生间的交流及合作。

(通讯员:阙巧珍  编辑:朱紫薇)