理学

首页  >  院系风采  >  理学  >  正文

【资环】地质世界探秘 优秀地图欣赏——学术部“观图识世界,茶话辩真知”顺利开展

发布时间:2018-12-15 17:14   点击数:

12月5日下午,资环学院研究生会学术部带领大家探索地质世界的奥秘,参观了奇妙的岩石标本、多彩的地理图册、以及观看精彩影视大片地球脉动。下面让我们一起来回顾一下精彩的活动瞬间。

在地球形成之初,地核的引力把宇宙中的尘埃吸过来,凝聚的尘埃就变成了山石,经过风化,变成了岩石。岩石中包含着丰富而宝贵的信息,使我们能真正知道地球的物质组成,恢复其演化历史。下午两点半,首先学生在学院岩石标本室410进行了参观学习。

代侦勇老师介绍:岩石是由一种或几种矿物和天然玻璃组成的,具有稳定外形的固态集合体。由一种矿物组成的岩石称作单矿岩,如大理岩由方解石组成,石英岩由石英组成等;有数种矿物组成的岩石称作复矿岩,如花岗岩由石英、长石和云母等矿物组成,辉长岩由基性斜长石和辉石组成等。而没有一定外形的液体如石油、气体如天然气以及松散的沙、泥等,都不是岩石。

代老师讲到,岩石是组成地壳的物质之一,是构成地球岩石圈的主要成分。岩石根据其成因、构造和化学成分分类,大多数岩石含有二氧化硅(SiO2),而岩石中硅的含量是决定岩石属性的重要因素之一。在标本室里有多种化石、方解石、云母、晶体、长石等,代老师带领我们认真观看了每一种岩石并作了详细的介绍。

晶洞,或称晶球,是一种在美国、巴西和墨西哥比较常见的地质构成,其实质上是岩石内部的气泡晶体构成,一般内部含有石英晶体或玉髓沉积,晶球的外部为石灰石或相关岩石。多样的晶体大小、形状和颜色深浅使得每个晶洞都较为独特。一些是纯净的石英晶体,另一些则是深紫色的紫水晶,也有的是是玛瑙、玉髓或碧玉等,只有切开或打碎晶球才能确定它是否实心和到底含有什么晶体。上述两幅图片就是两种晶洞:玛瑙晶洞和玉髓。

紧接着,参观完岩石标本,又带领大家去学院地图收藏室参观了地图。随着科技发展,人类有了高科技的智能手机,里面有各种导航系统,地图功能渐渐被替代,很多人更是已经遗忘了纸质地图,我们想让大家看看每一座城市名片,一睹国内外珍贵的地理图册。

最后,集中在南极电脑城观看了精彩视频《地球脉动II—城市》。在城市里,人类制定城市生存法则,动物则需要应付发生在我们星球表面最重大的变化,那为什么动物还要进城呢?

从印度焦特布尔市的叶猴到纽约的游隼,再到印度孟买的豹子猎食猪(豹子更喜欢猎食一些家畜),多伦多城市的浣熊,以及最后因为城市光线迷失方向的玳瑁等,无疑不引发我们的感慨。

人类和其他生物并不只是吃掉和娱乐的关系,人类的城市是可以和其他生灵共存的,只要人类社会能够做一点小小的改变,就能够让人类和其他生物和谐相处,能让每一个看到未来。(文本:魏钰 供图:金宇宏、任经纬)